1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Становлянский район Липецкой области

Информационный сборник.

Подготовлен информационный сборник об участниках Великой Отечественной войны населенных пунктов администрации Чемодановского сельсовета Становлянского района Липецкой области.

С ним можно ознакомиться по ссылке:

https://cloud.mail.ru/public/54k4/3U7DSfAcX

ГЕРОИ СТАНОВЛЯНЦЫ.

Алексеев Иван Михайлович.

 

Родился 8 ноября 1922 года в селе Дмитриевское Семенек Ефремовского уезда Тульской губернии (село Семенек ныне Становлянского района Липецкой области) в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Обучался в Ефремовском ремесленном училище, по окончании которого работал лаборантом на заводе синтетического каучука. В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронте с августа 1942 года. Был трижды ранен. Командир стрелковой роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта гвардии старший лейтенант Алексеев отличился 3 ноября 1943 года при форсировании Керченского пролива.

Воинское захоронение с. Ламское

      К 70-летию Победы я решил описать воинские захоронения Становлянского района Липецкой области. Собирая все сведения  о Братской могиле расположенной в селе Ламское Становлянского района Липецкой области, о воинах, захороненных в ней, я встретил много фактов разночтений по местам захоронения погибших воинов. Все эти факты я изложил в своем исследовании, описывая сведения о защитниках Отечества.

Воинские захоронения

 

Запись ОБД «Мемориал» № 260670198

Информация о захоронении

Страна захоронения Россия

Регион захоронения Липецкая обл.

Номер захоронения в ВМЦ            48-211

Бой за деревню Поганец.

1941 год. 22 ноября немецкие войска заняли деревню Поганец (д. Вишневая Становлянского района Липецкой области). При  захвате  деревни  немецкие  солдаты, сразу же из нескольких домов выгнали жителей. В этих домах стали проживать солдаты, и в других домах тоже поселились, но уже в меньшем количестве, 3-5 человек. С первых дней, немецкое командование стало устанавливать свои порядки. В деревне были назначены старосты. Солдаты отбирали живность, продукты питания у жителей. Женщин заставляли убирать в домах, где проживали солдаты, выполнять вспомогательные работы на общей солдатской кухне. Были составлены списки неблагонадежных жителей, семей большевиков, в отношении которых впоследствии должны были применяться репрессивные меры, вплоть до расстрела. Некоторых жителей вызывали на допросы. Но репрессивные меры в отношения населения немцы не успели применить.

Joomla