1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Сельцо Евлань Ефремовского уезда Тульской губернии

В настоящее время село в Новодеревеньковском районе Орловской области. Административный центр Старогольского сельского поселения.

 

Сельцо Евлань расположено в одной версте юго-восточней села Старогольских по обоим берегам реки Гоголь, в том месте, где в неё впадает речка Альховец.

В 1722-1724 гг. земли в окрестностях села Старогольских стал скупать пока еще майор В.М. Ртищев, который заселил их своими крепостными крестьянами из имений Ртищевых, расположенных в Калужской губернии (село Прыски, село Старо–Никольское и др.).

В XIX и XX веках дворы, расположенные на левом берегу речки Гоголь, заселенные крепостными крестьянами, вероятно, относили к сельцу Евлань, дворы, расположенные на правом берегу, относили к деревне Ртищево (названной по имени помещиков Ртищевых). Следует, однако, отметить, что название «Ртищево» очень редко встречается в метрических книгах церкви и практически не встречается в Ревизских сказках, и можно предположить, что название – Ртищево появилось только в середине XIX века.

Начиная с 1722 года, крепостными крестьянами, проживавшими в сельце Евлань-Ртищево тож, а потом и в деревне Сергеевка, владели помещики Ртищевы и Скуратовы, а с 1815 г. помещики Кашкины. Помещики здесь если и проживали, то проживали временно.

В 1782 году в сельце Евлань крестьянами и землей владели помещики: ротмистр Петр Алексеевич Скуратов (староста Демид Архипов) – 61 душ крепостных крестьян; ротмистр Михаил Алексеевич Скуратов (староста Борис Ефимов) – 60 душ крепостных крестьян; девица Мария Николаевна Ртищева (приказчик Михаил Михайлов) – 674 душ крепостных крестьян. Первые два помещика, сыновья Алексея Ивановича Скуратова и Марии Васильевны Ртищевой. Последняя – дочь Николая Васильевича Ртищева и родная сестра Марии Ртищевой (Скуратовой). Основное имение Скуратовых находилось в Чернском уезде (ныне, станция Скуратово, Курской ж/д).

Следует отметить, что сельцо Евлань всегда было одно из самых заселенных мест прихода. Проживали здесь только крепостные крестьяне и дворовые люди. После отмены крепостного права в сельце действовал винокуренный завод (с 1867 года), принадлежащий помещику подполковнику Александру Сергеевичу Кашкину, выпускавшим около 40 тыс. ведер вина (крепостью 40о), на котором было занято 30 рабочих.

В середине XIX века в сельце проживало 54 семей. Через полвека, в начале XX века, в 1910 году в сельце проживало уже 165 семей.

Сучков Юрий.  Книга "Старогольская волость и её жители". Родословная крестьянских семей.

 

Joomla