1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Деревня Сергеевка Ефремовскогоуезда Тульской губернии

Поселение, расположенное к северо-востоку от сельца Евлань (практически рядом) на левом берегу речки Гоголь, в которых проживали только однодворцы (казенные крестьяне), записывали либо как деревня Пасынкова (карта 1790 года), либо под названием «деревня Нижние Гольские-Пасынкова тож» (ревизская сказка 1782 г, карта 1880 г.). Пока не ясно почему, но название деревни – Нижние Гальские (Нижне-Гольские) до 1861 года редко встречается как в метрических книгах, так и на картах. До этого времени место проживания однодворцев в метрических книгах писали, как сельцо Евлань, а на карте данный населенный пункт записывали – д. Пасынкова.

Как и однодворцы села Старогольских, однодворцы деревни Нижние Гольские в числе первых начали заселять данную местность в конце XVII – начале XVII веков, при этом фамилия Касинов встречается в числе служилых людей г. Еферемова (середина XVII века). В отличие от крепостных крестьян, однодворцев (казенных крестьян) в ревизских сказках и метрических книга практически всегда записывали с фамилией. Следует добавить, что в XIX веке в деревне Нижние Гольские была водяная мукомольная мельница.

В середине XIX века в сельце проживало 26 семей. Через полвека, в начале XX века, в 1910 году в сельце проживало уже 83 семьи.

Сучков Юрий.  Книга "Старогольская волость и её жители". Родословная крестьянских семей.

 

Joomla