1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Ефремовские купцы Мясищевы

       В данном исследовании приведем отдельные новые факты из жизни Ефремовских купцов Мясищевых. Неизвестные сведения были выявлены в ходе изучения источников Тульского Государственного Архива.

Ефремовские купцы Мясищевы.

       Город Ефремов до 20-х годов 20 века был уездным купеческим городом. По улице Свердлова дом 10 расположено старинное полукаменное строение. Это не единичное сохранившееся в городе типичное здание построек 19 – начало 20 века.

В середине 19 века получили распространение полукаменные дома. Цокольный этаж или первый этаж такого дома строился из камня, а верхний этаж из дерева. Принадлежали они купцам, богатым мещанам. Всегда жилые помещения для хозяйской семьи располагались на верхнем деревянном этаже. Снизу в каменных стенах у купцов были лавки и склады. Поэтому сразу же строилось два этажа. Применение камня вместе с деревом – это не просто архитектурное решение. Сочетание этажей выбирали по ряду причин:

- В городах часто вспыхивали пожары, а в каменном здании можно было сохранить запасы, в том числе товары.

- Нижние венцы любого деревянного дома портились с годами из-за близости с землей. Камень внизу делал дом крепче, надежнее.

- Приобретение обработанного камня или даже кирпича могли позволить себе только состоятельные люди, поэтому полукаменный дом указывал на статус своего хозяина.

- Жилые же комнаты в деревянных стенах в отдалении от земли были более теплыми и уютными.

- Чтобы построить полностью каменный дом, нужны были суммы, которые не являлись доступными для купцов средней руки или зажиточных горожан.

Историки не исключают тот факт, что в то время, это было просто модно в определенных кругах.

С 70-х годов 19 века вышеуказанное здание принадлежало купцам Мясищевым. Что нам известно об этих купцах?

       На многих сайтах нашего необъятного интернета написаны статьи о Владимире Михайловиче Мясищеве, известном авиаконструкторе. В большинстве случаев они начинаются предложением: «Род Мясищевых корнями врос в землю самой что ни на есть средней России». А через несколько предложений начинается описание рода. Описание ведется от деда Михаила Григорьевича, более глубокие колена древа не приводятся. Далее в статьях рассказывается об отдельных фактах жизнедеятельности купцов Мясищевых в городе Ефремов. Аналогично об этом повествуют ефремовские современные краеведы, говоря о ефремовских корнях рода Мясищевых, аналогично рассказывается история купцов Мясищевых и на различных мероприятиях. Но эти рассказы более похожи на художественное произведение, за основу которого взяты отдельные факты из истории купцов Мясищевых. Какого-либо документального исследования ефремовского периода жизни купцов Мясищевых и откуда они прибыли не проводилось. Попытаемся это сделать.

       Заранее хочется сказать, что было проведено краткое исследование документов генеалогического характера и других архивных источников о купцах Мясищевых. И это краткое изучение документов уже говорит о фактах, которые не указываются в рассказах. О результатах опишем в ходе исследования.

       Почему же о купцах Мясищевых ведется описание от Михаила Григорьевича? Почему никто из ефремовцев не задумывается, откуда же род Мясищевых? В ходе просмотра ревизских сказок купцов Ефремовского уезда за 1858 и 1850 годы, семейство Мясищевых в этих списках не обнаружены. Дополнительно были исследованы ревизские сказки купцов 1795 года, где также фамилия Мясищевых по Ефремову не выявлена. Для более точного подтверждения отсутствия фамилии Мясищевых среди Ефремовских купцов в указанный период были изучены ревизские сказки мещан города Ефремов. Но и в них фамилия Мясищевы не фигурирует. Проверка мещан сделана для того, что по законодательству если купец не мог объявить капитал на следующий год, то его переводили в мещанство. Таким образом мы видим, что в интересующих нас сословиях Ефремовского уезда Мясищевы в первой половине 19 века отсутствуют. Тогда откуда же они появились в городе Ефремов?

       Ежегодно купцы были обязаны возобновлять сословные свидетельства. Об этом в конце текущего года они подавали соответствующие документы в Городскую Управу. Список купцов города направлялся в Тульскую Казенную палату. В перечне указывались и члены семьи, включенные и не включенные в гильдейское свидетельство. Поэтому была изучена именная ведомость Ефремовской Городской Управы о купцах города Ефремов как о состоящих в 1879 году, так объявленных и необъявленных по Ефремовскому 2 гильдии капиталов на 1880 год. В списках за № 47 (на 1880 год за № 48) значится Мясищев Михаил Григорьевич 33 лет. У него жена Агафья Васильевна, сын Михаил 4-х лет (на 1880 год – 5 лет). В списках указана мать Михаила Григорьевича – Аксинья Николаевна. Капитал на 1880 год он объявлял 29 декабря 1879 года и имеется пометка «с 1871 г. из Новосильских купцов». Пометка означает, что Мясищев Михаил Григорьевич получил Ефремовское гильдейское свидетельство в 1871 году из Новосильских купцов. Для подтверждения новосильских корней Мясищевых изучались именные ведомости о купцах и их семействах 1867-1868 и 1857-1858 годов. Мясищевы значатся по спискам Новосильского уезда, а в списках Ефремовского уезда отсутствуют. Значатся Мясищевы в списках кандидатов Новосильской городской думы на выборы купечества в должности по городу на 1834 год. Указаны Мясищевы по Новосильскому уезду и в ревизских сказках 1834 и 1795 годов. Поэтому мы можем говорить, что числиться в купцах по городу Ефремов Мясищев Михаил Григорьевич стал с 1871 года.

       Как ранее указывалось, что родословная описывается и рассказывается от деда В. М. Мясищева – Михаила Григорьевича. Обозначается что, «Михаил Григорьевич был женат на вдове Агафье Васильевне, урожденной Киндяковой. Пятнадцать лет брак оставался бездетным. Чего только не делала Агафья Васильевна – и травы заговорные пила, и на богомолье ходила, и советы знахарок выполняла. Так или иначе, в 1873 году в семье Мясищевых появился долгожданный ребенок – сын, нареченный Михаилом».

       Агафья Васильевна, урожденная Киндякова – это все что известно из рассказов. Но не секрет, что в городе Ефремов проживало семейство купцов 3-й гильдии и семейство мещан Киндяковых. При просмотре ревизских сказок купцов города Ефремов за № 41 значится «ревизская сказка тысяча восемьсот пятидесятого года августа третьего дня Тульской губернии города Ефремова 3 Гильдии купца Василья Петрова Киндякова о состоящих мужскаго и женскаго пола душах». По документу глава семейства Петр Степанович Киндяков умер в 1843 году, но на лицо значатся 7 человек мужского пола и 9 – женского. В семье Никифора – младшего сына Петра Степановича, 4 сына и дочь. А в семье старшего сына Василия 5 дочерей и 1 сын. Среди дочерей значится Агафья 14 лет. Точную дату рождения Агафьи по просмотренным документам установить не представляется возможным, т. к. метрические книги Ефремовского уезда 1834-1838 годов в ГУ ГАТО отсутствуют. В 1855 году в ноябре месяце (запись № 10 в метрической книге о бракосочетавшихся Соборной Троицкой церкви г. Ефремов) девица Агафья дочь Ефремовского купца Василия Петровича Киндякова 19 лет обвенчалась с Ефремовским купеческим сыном Григорием Николаевичем Трусовым 34 лет, первым браком, сыном вдовы Ефремовской купчихи Ульяны Григорьевны Трусовой .

       По материалам ревизских сказок 1858 года Агафья Васильевна проживала с мужем в семье купчихи Трусовой, т. е. по месту жительства мужа. Но в 1864 году согласно исповедальной ведомости Соборной Троицкой церкви города Ефремова, она с мужем проживает отдельной семьей. Детей они не имели.

       Возникает вопрос: «Когда же вышла замуж Агафья Васильевна за Мясищева Михаила Григорьевича, чтобы проживать с ним бездетно 15 лет и в 1873 году родить единственного ребенка?». Исходя уже из выше приведенных результатов исследования по всем канонам такого не может быть. Это подтверждает дальнейшее исследование, меняет историю рождения детей в семье Мясищевых Михаила Григорьевича и Агафьи Васильевны.

       При просмотре метрической книги за 1873 год о родившихся Тульской Духовной Консистории города Ефремова Соборной Троицкой церкви факт рождения Мясищева Михаила не зафиксирован. Почему Соборная Троицкая церковь? Район местожительства Мясищевых относился к приходу Троицкой церкви. Для установления года рождения и других дат в ходе поисков просматриваются метрические книги на несколько лет назад и вперед. Так было сделано и в этом случае.  Просматривая метрическую книгу за 1872 год Соборной Троицкой церкви города Ефремов, встречаем три новых факта, зафиксированных в архивных документах, которые касаются семьи Михаила Григорьевича.

       Первый факт: в метрической книге о родившихся Соборной Троицкой церкви города Ефремова имеется запись № 5 мужского пола.  В ней указано, что 23 февраля 1872 года родился Иоанн. Родителями являлись Ефремовский купец Михаил Григорьевич Мясищев и законная жена его Агафья Васильевна, оба православные. Иоанн крещен 24 февраля 1872 года причтом Троицкой церкви. Восприемниками являлись Ефремовский купеческий сын Михаил Владимиров Шилов и купеческого сына Кирилла Васильевича Киндякова дочь девица Варвара.

       Второй факт: т. к. в последующих документах Иоанн не упоминается, возникло предположение, что он умер. В 18 веке очень часто дети умирали в младенчестве. Поэтому была просмотрена часть 3-я о смерти метрической книги за 1872 год Троицкой церкви города Ефремова. Здесь мы встречаем запись № 30 мужского пола. В ней указано, что у Ефремовского купца Михаила Григорьевича Мясищева умер сын Иоанн возрастом 9 месяцев от скарлатины. Погребен 15 ноября 1872 года на городском кладбище.

       Третий факт: на этой же странице метрической книги имеется запись № 35 женского пола. В ней сказано, что у Ефремовского купца Михаила Григорьевича Мясищева 20 ноября 1872 года умерла дочь Александра 2 лет, от скарлатины. Погребена она была 22 ноября 1872 года на городском кладбище. По записям метрической книги о смерти в ноябре 1872 года умершими значатся в основном дети. Причина смерти детей скарлатина. С целью установления даты рождения Александры была изучена метрическая книга 1870 года Соборной Троицкой церкви города Ефремова. В части записей о рожденных сохранились первые 4 записи с 4-го по 7-е января 1870 года. Александра в них не значится. Но запись о смерти дочери Мясищевых Александры свидетельствует, что в браке Михаила Григорьевича и Агафьи Васильевны первым ребенком была дочь, которая прожила только 2 года и умерла от скарлатины.

       Подводя итоги небольшого исследования за период 1870-1873 годов, становится известно, что у Михаила Григорьевича и Агафьи Васильевны Мясищевых родились два ребенка: Александра 1870 г. р. и Иван 1872 г. р. Когда же родился Михаил?

       Были исследованы метрические книги о рожденных Соборной Троицкой церкви города Ефремов за 1874-1875 годы. В метрической книге за 1874 год записи о рождении детей в семье Мясищевых не зафиксированы. В метрической книге за 1875 год имеется запись № 18 мужского пола. В ней говорится, что 7 марта 1875 года родился ребенок по имени Михаил. Родители ребенка Ефремовский купец Михаил Григорьевич Мясищев и законная жена его Агафья Васильевна, оба православные. Михаил крещен 8 марта 1875 года причтом Троицкой церкви. Восприемниками являлись Ефремовский купец Матвей Николаевич Трусов и купца Василия Александровича Вавилова жена Евдокия Васильевна. В левом углу записи имеется отметка: «спр 16/XI-26 и подпись». Данная отметка говорит о том, что выдавалась справка 16 ноября 1926 года для оформления документа личности.

       Запись № 5 мужского пола в метрической книге о рожденных Соборной Троицкой церкви города Ефремов за 1875 год зафиксировала, что Мясищев Михаил Михайлович родился в 1875 году, а не в 1873 году, как это расписано в публикациях. Факт рождения Михаила Михайловича в 1975 году подтверждается и метрической справкой выданной Тульской духовной консисторией от 18 февраля 1916 года. Документ выдавался для бракоразводного процесса с женой. В справке записано, «что по метрическим книгам церкви села Супонева, Богородицкого уезда, за тысяча девятьсот первый /1901/ год в числе бракосочетавшихся, записью под № 27, значится так: Ноября второго /2/ дня жених Тульской губернии города Ефремова 2-й гильдии Михаила Григорьева Мясищева сын Михаил Михайлов, 26 л, православный, повенчан первым браком с невестою дочь местечка Щебрешин Люблинской губернии Замостного уезда, аптекаря дворянина Евгения Дудкевич, Нина Евгениева 19 л, православная, первым браком, священником Алексеем Глаголевым с псаломщиком Петром Лебедевым». На момент венчания в 1901 году Михаилу Михайловичу Мясищеву было 26 лет и это говорит, что он родился в 1875 году.

       Таким образом Михаил был не долгожданным ребенком в семье, а единственным из оставшихся в живых детей Михаила Григорьевича и Агафьи Васильевны. По изученным документам стало известно, что в семье родились 3 ребенка, двое из которых умерли в детстве. Михаил был младшим ребенком. Это говорит о том, что первый муж Агафьи Васильевны умер после 1864 года и второй раз замуж она вышла до 1870 года. Агафья Васильевна не проживала со вторым мужем Мясищевым бездетно 15 лет т. к. первый ребенок у них появился в 1870 году.

       А вот в семье Михаила Михайловича первым ребенком был Владимир, ставший известным авиаконструктором. Имеется запись № 34 мужского пола в метрической книге о рождении 1902 года Троицкой церкви города Ефремова Тульской губернии. В ней указано, что Владимир родился 15 сентября 1902 года. Родители: Ефремовский купеческий сын Михаил Михайлович Мясищев и законная жена его Нина Евгеньевна, оба православные. Крещен 19 сентября 1902 года причтом Троицкой церкви: протоирей Алексей Гастев и псаломщик Рафаил Попов. Восприемники: Ефремовский купеческий сын Василий Васильев Вавилов и Ефремовская купчиха Агафия Васильева Мясищева.

Из рассказов известно, что родители Владимира Михаил Михайлович и Нина Евгеньевна обвенчались тайно, так как их родители не давали благословения на этот брак. Первоначально они проживали в Москве. И когда недоразумения в семьях улеглись, они вернулись в город Ефремов.

Михаил Григорьевич Мясищев был одним из уважаемых купцов города Ефремова. В 1888-1891 годах он избирался гласным городской думы. В 1915 и 1916 годах гласным городской думы избирался его сын Михаил Михайлович.

       В публикациях указывается, что «дед Володи Мясищева – Михаил Григорьевич держал гастрономический магазин на самой фешенебельной улице города – Московской». В адрес-календаре Тульской губернии 1905 года опубликован список торгово-промышленных предприятий по Тульской губернии. В этом списке указано, что в городе Ефремов на ул. Большая колониальными товарами осуществлял торговлю Мясищев Михаил Григорьевич. К колониальным относились товары, ввозимые из других частей света (кофе, сахар, чай, пряности, москательные продукты, рис, хлопок, краски, некоторые продукты дерева, служащие для поделок, и т. д.).

       В списках купцов включенных и не включенных Городской Управы города Ефремов за 1906-1907 годы значится и семья Мясищева Михаила Григорьевича которому 64 года. В список семьи включены: его жена Агафья Васильевна, сын Михаил 30 лет, жена сына Нина Евгеньевна, внуки: Владимир 2 лет, Георгий 1 года. В списках значится и мать Михаила Григорьевича – Аксинья Николаевна с пометкой умерла в 1906 году. В списках 1907 года она не включена. Документы для продолжения сословных свидетельств на 1907 год Михаил Григорьевич подавал 30 декабря 1906 года, предъявлял свидетельство от 1871 года. В этих же документах указан и второй ребенок Михаила Михайловича. Ребенок назван Георгием. Но во многих печатных изданиях он пишется под именем Юрий. Здесь нет никакой ошибки. Юрий – славянская форма греческого имени Георгий. Младшим ребенком в семье был Евгений. После рождения Георгия в семье появился третий ребенок Евгений.

       Нина (Янина) Евгеньевна Мясищева повстречала чиновника Толпыго и стала с ним в Туле проживать гражданским браком. В отдельных публикациях пишут, что Нина Евгеньевна была женщиной решительной, развелась с мужем и стала женой Толпыго. Но архивные документы свидетельствуют о другом. Прошение в Тульскую Духовную Консисторию о расторжении брака подал 29 февраля 1916 года Михаил Михайлович Мясищев. В прошении он указывает, что в настоящее время около года тому назад, жена моя прекратила совместную жизнь и вступила в прелюбодейную связь с посторонним мужчиною, с которым и живет по настоящее время гражданским браком. В виду сего, считая, что жена моя нарушила святость брака прелюбодеянием, он просит Тульскую Духовную Консисторию о допросе свидетелей, брак мой, совершенный 2-го ноября 1901 года, и записанный в метрические книги церкви села Супонева Богородицкого уезда Тульской губернии расторгнуть по прелюбодеянию жены моей Янины Евгеньевны. На момент подачи заявления проживала Янина Евгеньевна в г. Тула по ул. Киевской дом Городского Полицейского Управления.

       В ходе рассмотрения дела (судоговорения) Янина Евгеньевна виновной себя в прелюбодеянии признала, с мужем помириться не пожелала. Во время дачи показаний участники процесса не пожелали назвать данные мужчины с кем в гражданском браке стала проживать Янина Евгеньевна. Янина Евгеньевна также отказалась указать лицо с кем она сожительствовала.

       По Указу его Императорского Величества Самодержца Всероссийского от 17 ноября 1916 года за № 15111 брак Ефремовского купца Михаила Михайловича Мясищева с его женою Ниной Евгеньевной расторгнут. Михаилу Михайловичу было разрешено вступать в новый брак, а Нине Евгеньевне вступать в новый брак разрешалось по отбытии возложенной на нее семилетней церковной эпитимии.

       Но наказания Нина Евгеньевна избежала. Она принимает католическое вероисповедание и, в связи с этим священник Петропавловской церкви г. Тулы по месту жительства не мог осуществлять за ней надлежащий надзор. Нина Евгеньевна вышла замуж за своего сожителя. Дети Мясищевых периодически проживали то у матери в Туле, то у отца в Ефремове.

       После событий 1917 года предпринимательская деятельность Мясищевых прекратилась, но их потомок стал одним из известнейших авиаконструкторов России.

По источникам Государственного архива Тульской области.

.

Огнев Валентин. Декабрь 2019 года.

 

Joomla