1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

У войны не женское лицо

 

       Говорят, у войны не женское лицо. Но когда над страной нависла смертельная угроза, женщины встали рядом с мужчинами на защиту своей семьи, чести, Родины. На фронтах Великой Отечественной войны они были летчицами, врачами, фельдшерами, зенитчицами, снайперами, связистками. Кроме того, содержались на должностях гражданского персонала (вольнонаемные): санитарки, прачки, портнихи, повара, машинистки и др. В этом аду, где небо смешивалось с землей, женщины работали днем и ночью, практически без отдыха. И так не месяц, не два, а годы… Многие из них не вернулись с войны.

 

       Мы большое внимание уделяем участникам Великой Отечественной войны – мужчинам. Но в этой публикации хочется рассказать о женщинах, уроженцах Чемодановской сельской администрации Становлянского района Липецкой области.

       Самое многочисленное представительство участниц Великой Отечественной войны среди других специальностей составляли женщины – медицинские работники. Медицинской сестрой (вольнонаемной) в госпиталях первоначально на Западном фронте, а в последующем на 2-м Белорусском фронте работала Сидорова Прасковья Яковлевна. Прасковья Яковлевна родилась в крестьянской семье в д. Чемоданово Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Становлянский район Липецкой области). С началом войны – 1941 год, она 19-летняя девушка Сталинским РВК г. Москвы была призвана в Красную Армию и направлена в госпитали Западного фронта вольнонаемной медицинской сестрой. Она прошла дорогами войны до Победы над немецко-фашистскими захватчиками, ухаживая за ранеными бойцами. В год Победы она служила в эвакогоспитале № 13/23 ЭГ 77 ФЭП  2-го Белорусского фронта. В наградных документах начальник госпиталя майор м/службы Авдеенко указывал: «… В высшей степени добросовестный работник. Во время большого потока раненых тов. Сидорова на протяжении 4-х суток не выходила из отделения. За чуткое и внимательное отношение к раненым имеет от командования госпиталя несколько благодарностей».

       Сидорова Прасковья Яковлевна приказом №: 858 от 30.07.1945 года 2-го Белорусского фронта награждена медалью «За боевые заслуги», а приказом Министра обороны СССР № 22 от 21.02.1987 года орденом «Отечественной войны II степени».

       В сортировочно-эвакуационном госпитале 5115 служила поваром сержант Яковлева Пелагея Степановна уроженка д. Чемоданова. В ее обязанности входила готовка пищи для раненых бойцов, находящихся на излечении. До призыва в Красную Армию Пелагея Степановна работала также поваром в тресте столовых г. Ефремова Тульской области. В действующую армию она была призвана 23 января 1943 года Ефремовским РВК. На военно-пересыльном пункте 225 азсп была аттестована, получив воинское звание сержант, а с 1 апреля по 23 апреля 1943 года прошла обучение  на 2-х окружных курсах поваров МВО. После обучения была направлена в СЭГ 5115 Ленинградской области. После окончания войны Яковлева Пелагея Степановна 27 сентября 1945 года была демобилизована и направлена по месту прежнего местожительства в г. Ефремов.

       Немало женщин и девушек служило в зенитной артиллерии ПВО страны. В Московском учебном центре ПВО, на курсах и в военных школах они успешно осваивали боевую технику и выполняли обязанности прибористок, наводчиц, пулеметчиц, связисток, командиров зенитно-пулеметных расчетов. Расскажем о представительнице этого рода войск.

       Самсонова Елизавета Ивановна родилась в крестьянской семье д. Поганец Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне д. Вишневая Становлянского района Липецкой области). Как и многие жители деревень в 30 годы 20 века переехала в г. Москву, где работала сборщицей на АТЗ-2. С началом Великой Отечественной войны вступила в хим. команду МПВО, где до 25 января 1942 года выполняла поставленные перед ней задачи. В 1942 году Елизавета Ивановна была призвана в ряды Красной Армии. Она была аттестована и направлена в 63-ю зенитную артиллерийскую дивизию. Ефрейтор Самсонова Елизавета Ивановна до окончания войны прослужила орудийным номером 1788 зенитного артиллерийского полка. За добросовестное выполнение возложенных задач, за проявленное бесстрашие и другие заслуги она была награждена медалями «За Оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», приказом Министра обороны СССР в 1985 году награждена «Орденом Отечественной войны II степени».

       Женщины-прачки на передовой стирали окровавленные, соленые от пота и черные от грязи и копоти нательные комплекты бойцов. Замачивали их в прорезиненных чанах – запах крови стоял невыносимый. А потом терли на стиральных досках. В этом аду в годы войны работала Ханина Мария Федоровна. Родилась она в деревне Глумово в крестьянской семье. В Великую Отечественную войну в январе 1942 года Ефремовским РВК Тульской области Мария Федоровна была призвана в Красную Армию вольнонаемной. Ее распределили в 3-ю Армию в полевой прачечный отряд № 8. За время своей работы в отряде показала себя как лучшая прачка, которая, не отходя от корыта ежедневно стирала по 130 штук белья, качество ее работы признавалось отличным. В наградных документах в марте 1945 года говорилось, что «… За 2 последних месяца она выстирала 2 тонны белья. К своим обязанностям относится честно и добросовестно. Принимает активное участие в общественной работе отряда. За отличное выполнение своих обязанностей, начальником тыла Армии ей объявлена благодарность». За проявленные доблесть и мужество Ханина Мария Федоровна награждена медалью «За Боевые заслуги».

       Дополним статью и о тех, кто ежедневно под пулями и обстрелами кормил солдат на передовой – о незаметных и героических тружениках войны, поварах. Готовить еду приходилось в самых экстремальных условиях. В годы войны поварами на передовой были и женщины. Бесстрашно и самоотверженно они выполняли в боевых условиях свою работу.

       Чемоданова Евдокия Поликарповна родилась в д. Чемоданово. 14 ноября 1942 года Ефремовским РВК была призвана в Красную Армию в состав 3-ей Армии Брянского фронта в 287 СД . Она была аттестована и направлена поваром в 1-ю батарею 352 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, где и несла службу.

       Служа поваром, Евдокия Поликарповна проявила себя смелой и мужественной. «… В период наступательных боев на город Новоград-Волынск 3.1.44 г. под огнем пр-ка она доставляла пищу в 1-ю батарею, которая была придана 868 СП и вела бои по освобождению города. При выходе за город Новоград-Волынск противник вел сильный арт. мин. огонь по нашим боевым порядкам и под огнем пр-ка она доставляла обед в батарею. Не считаясь с трудностями в боях, она выполняла все отданные ей приказания» – так писал в наградных документах командир 352 отдельного истребительного противотанкового дивизиона капитан Щербаков. На основании этих документов приказом командующего артиллерией 287 стрелковой Новоград-Волынской дивизии № 2/Н от 21 марта 1944 года Чемоданова Евдокия Поликарповна была награждена медалью «За Отвагу». После окончания войны в 1985 году она же Министром Обороны СССР была награждена «Орденом Отечественной войны II степени».

       В небольшой статье я рассказал о женщинах участниках Великой Отечественной войны уроженках Чемодановской сельской администрации Становлянского района Липецкой области. Но их было сотни тысяч, которые пронесли на своих плечах все тяготы войны. Поэтому в представленной статье поставлена задача помочь человеческой памяти, чтобы из поколения в поколение навсегда сохранился образ женщины – патриотки, бойца, труженицы, солдатской матери.

Лауреат всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова краевед Огнев В. М. 2021 год.

 

Joomla