1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Разбой в д. Ясенки

       30 июня 1907 года канцелярия МВД Тульского Губернатора без исходящего номера под грифом секретно направляло письмо Министру Внутренних дел о разбойном нападении на Ясенковское почтово-телеграфное отделение. Письмо следующего содержания: «1-го июня сего года в 12 часов дня несколько разбойников вошли в Ясенковское Почтово-Телеграфное Отделение, Крапивескаго уезда. Скомандовав «руки вверх», произвели несколько выстрелов в Начальника Отделения и чиновников, взяли из сундука шкатулку с денежными суммами и скрылись в соседний лес. 

       Немедленно явившимся к месту происшествия становым Приставом была организована погоня из стражников, чинов почты и станционнаго жандарма. Верстах в двух от места происшествия в Гужоновском лесу удалось поймать одного преступника, оказавшагося глухонемым евреем Ароном Берковым Розеном. Дальнейшим преследованием в лесу Г-жи Звягинцевой были настигнуты еще три разбойника и один был пойман около деревни Пироговки во ржи. Злоумышленники во время погони отчаянно отстреливались, стреляя залпами в преследовавших, хотя ранен никто не был. Задержанные разбойники назвались: Белевским мещанином Иваном Ивановым Меренковым 18-ти лет, крестьянином Алексинскаго уезда, Ненашевской волости, сельца Пирогова Петром Давыдовым Киренчевым 20-ти лет, крестьянином того же уезда Извольской волости, деревни Занина Иосифом Павловым Антоновым 17 лет и евреем, сыном Келецкаго мещанина, Иосифом Вейдманом 16-ти лет, оказавшимся учеником 5-го класса Тульскаго Реальнаго училища. У глухонемого Розена и Вейдмана при задержании отобраны револьверы, остальные разбойники   (далее - жми подробнее)

побросали таковые во время бегства.Похищенная шкатулка была найдена при поимке разбойников в лесу. Всего похищено денег около 786 рублей 69 коп., отобрано от задержанных преступников 158 р. 20 к. и еще при обыске в тюрьме в подкладке одежды найдено 353 р. Преступники, как выяснилось прибыли на ст. «Щекино» в день грабежа с утренним поездом. Дознание по сему предмету производится Судебным Следователем Тульскаго Окружнаго Суда по Крапивенскому уезду». По окончании текста черными чернилами имеется запись «Управляющий Канцелярией …». Но подпись неразборчива. 

      Указанный документ был отпечатан на машинке. В левом верхнем углу источника стоит штамп МВД Тульского губернатора: «МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. ТУЛЬСКАГО ГУБЕРНАТОРА. ПО КАНЦЕЛЯРИИ. 1 июня 20 дня 1907 г. № (не указан) г. ТУЛА». Ниже штампа имеются две визы. Первая виза не читаема, т. к. чернила выцвели, но просматривается дата «1/VII-907». Вторая виза написана плохо разборчивым почерком: «Управляющему Губерний приказано: переписку отправить в Губ. Пр.,  донесением Мр?. Д. Не посылайте К?п?? 2/VII (далее неразборчивая подпись).

       Как правило, работать в почтово-телеграфных ведомство шли люди различного социального происхождения. В списках работников, хранящихся в ГАСО (Ф. 279), можно встретить крестьян, личных дворян, военных, мещан, детей священнослужителей. Зачисление на службу производилось после подачи соответствующих документов. Важнейшим документом при поступлении на работу являлся экзаменационный лист, в котором содержались сведения о пройденных испытаниях на предмет знания профессии. Так как служащий почтово-телеграфной конторы постоянно имел дело с техникой, то для этого требовалась специальная подготовка. Изъявившие желание изучить почтово-телеграфную службу подавали специальное прошение начальнику почтово-телеграфного округа, с предоставлением всех документов необходимых для поступления на службу, после чего они определялись в местные учреждения для прохождения обучения. По окончании изучения почтово-телеграфного дела претенденты сдавали экзамены по следующим дисциплинам: почтовое дело, правила телеграфной корреспонденции, действия на телеграфных аппаратах и техничность. Для телеграфистов испытания проводились по приему депеш на русском и иностранном языках

(https://forum.vgd.ru/post/1895/35499/p474877.htm ).

       В приведенном документе не указываются фамилии почтовых работников, ни адрес отделения. Первоначально обратимся к справочнику «Список почтово-телеграфных и почтовых учреждений Российской империи. 1886 год». На стр. 704 указано, что почтово-телеграфное учреждение расположено в дер. Ясенки Крапивенского уезда Тульской губернии, находится в 3⅟4 версты от Ясенковской станции Московско-Курской железной дороги в пункте отделения тракта на Крапивну. Далее используем Памятные книжки Тульской губернии.

       За 1907 год в разделе городок Крапивна и Крапивенский уезд отд. II на стр. 151 указаны три почтовых отделения, среди которых: «В сельце Ясенках. Начальник – нч. Грг. Фдр. Ивкин» (нч – не имеющий чина).  Ивкин Григорий Федорович в 1905 году был назначен и. д. начальника Ясенковского почтово-телеграфного отделения с должности и. д. начальника Барсуковского почтового отделения, сменив коллежского асессора Афанасия Ивановича Виноградова (Памятная книжка Тульской губернии на 1905 год)

       В отд. III на стр. 31 памятной книжки 1907 года записаны адреса волостных правлений по Крапивенскому уезду. Для Должанского, Кобелевского, Костомаровского, Ломинцевского, Потемкинского, Ясенковского значится адрес «почт.-телегр. отд. «Ясенки».

       Просматривая далее памятную книжку (отд.III стр. 32), мы видим список почтово-телеграфных и почтовых учреждений Тульской губернии. Под № 25 в разделе «Местонахождение почтовых и почтово-телеграфных учреждений» значится «Ясенки с., Крапивен. у.» и этот же номер относится к разделу «Почтово-телеграфные отделения».

       Ясенковское почтово-телеграфное отделение посещал и Л. Н. Толстой. «578. 18614—15. Ездил в Ясенки. Разговор с началь[ником]. — Начальником ясенковского почтово-телеграфного отделения был в то время Рафаил Алексеевич Сергиевский (в 1909 г. был переведен с понижением в другое место службы, за то что пропустил бандероль с запрещенными статьями Толстого, посланную Н. Н. Гусевым по поручению Толстого). Толстой беседовал с Р. А. Сергиевским о его службе и семейном положении. Сергиевский говорил о своем желании отдать детей в высшие учебные заведения; Толстой советовал обучать их ремеслу («Яснополянские записки» Д. П. Маковецкого)». ( https://litvek.com/br/378501?p=167 ). Из приведенных выше документов видим, что почтово-телеграфное отделение было расположено в сц(д) Ясенки Ясенковской волости и на момент совершения преступления, руководил им  Ивкин Григорий Федорович.

       Читая справку о тяжком преступлении, понимаем, что оно было раскрыто по «горячим следам» под руководством станового пристава. Становой пристав – полицейская должность, учрежденная Положением о земской полиции 1837 г., взамен заседателей по Учреждению 1775 г. Каждый уезд был разделен на станы, отданные в ведение становых приставов. Последние назначались, переводились и увольнялись губернским начальством; дворянству предоставлено было лишь право избирать на эти должности кандидатов и представлять их список губернатору. Земский суд передавал становым приставам приказания и требования и наблюдал за исполнением их, без права принимать против становых приставов принудительные меры; исправник относился к ним не лично, а через земский суд. На становом приставе лежали все дела исполнительные, следственные, судебно-полицейские и хозяйственно-распорядительные. По правилам 1862 года становые приставы были подведомственные уездному полицейскому управлению, исполнительные чиновники полиции в уездах. В подчинении становых приставов состояли полицейские урядники; в его же непосредственном подчинении находились и сотские. Становой пристав – местный исполнитель предписаний уездного полицейского управления и непосредственный блюститель общественной безопасности, спокойствия и порядка в участке или стане.

       В приведенном выше документе не указана и фамилия станового пристава. Для идентификации личности опять воспользуемся сведениями из памятных книжек.  В 1907 году становым приставом 2-го стана, куда входила Ясенковская волость, являлся титулярный советник Александр Дмитриевич Разумовский (отд. II стр. 147). Ранее Александр Дмитриевич работал (Памятная книжка Тульской Губернии на 1905 год (отд. III стр. 95) в Крапивенском Уездном Полицейском управлении секретарем. На должность станового пристава был назначен вместо коллежского асессора Якова Дмитриевича Тихова. Становая квартира 2-го стана находилась в с. Тростна Ясенковской волости (отд. III стр. 29). Следовательно тяжкое преступление было раскрыто под грамотным руководством станового пристава титулярного советника Александра Дмитриевича Разумовского.

      На этом закончим сказание об одном из совершенных преступлений на территории Ясенковской волости Крапивенского уезда Тульской губернии.

                       (В цитируемых материалах сохранена оригинальная орфография и оригинальный синтаксис).

                  Лауреат всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова краевед Огнев В. М. 2021 год.

 

Joomla