1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Где же захоронен Ю. П. Лермонтов?

 

       Среди лермонтоведов идут споры о месте захоронения Юрия Петровича Лермонтова в помещении Успенской церкви с. Шипово Ефремовского уезда или в ограде? Да и среди сторонников захоронения внутри церкви много разногласий. Одни пишут, что захоронение у амвона, другие с правой стороны, третьи под полом. Одни указывают, что на месте захоронения не было памятника, другие говорят, что памятник присутствовал. Ни по одному факту не приводится подтверждающих документов. Все это наводит на мысль, что авторы умело комбинируют реальный исторический факт (смерть Юрия Петровича Лермонтова) с вымыслами. (Далее жми подробнее)

      Ранее я кратко останавливался на этом вопросе[1]. А сейчас мне хочется более подробно рассмотреть данную проблему. Хочется ответить тем лермонтоведам, которые указывают, что Юрий Петрович был захоронен внутри Успенской церкви села Новомихайловское Шипово. В этом вопросе они глубоко ошибаются.

    Традиция погребения внутри храма зародилась вместе с распространением христианства на Руси. Но данной привилегией пользовались не все слои населения. К избранным относились священнослужители, князья, храмостроители. Меценатами являлись дворяне, купцы, которые могли вкладывать средства на сооружение церквей, а в последствие  на поддержание их и содержание притча. Хоронили внутри церкви и людей, послуживших на благо Отечества. Так главнокомандующий русскими войсками в Отечественной войне 1812 года Михаил Кутузов был захоронен в крупнейшем храме Санкт-Петербурга – Казанском соборе.

       А чем же был знаменит Юрий Петрович Лермонтов, если отдельные лермонтоведы говорят, что он был захоронен внутри Успенской церкви с. Новомихайловского?

    До 90-х годов 18 века предки Михаила Юрьевича Лермонтова проживали в обширном родовом имении Измайлово в Костромской губернии. Семья постепенно беднела. Эти владения дедом М. Ю. Лермонтова П. Ю Лермонтовым были проданы. Взамен в Ефремовском уезде в сц. Кропотово в 1791 году было приобретено небольшое имение, тем самым дед рассчитывал поправить свое финансовое положение. Но семья Петра Юрьевича была большая: 5 дочерей и сын Юрий Петрович, отец поэта. Для содержания семьи, имения требовались значительные расходы. Доходы, получаемые с имения, не покрывали затраты. Приходилось брать деньги в долг. Некогда прославленный род Лермонтовых оказался обедневшим. Эти обстоятельства находят подтверждения в судебном процессе (1809-1810 гг.) по «объявлению» Московского купца Н. А. Шмакова о взыскании долга с вдовы Петра Юрьевича, Анны Васильевны[2].

      Получив в наследство имение Кропотово Юрий Петрович отец поэта также не смог поправить финансовое положение семьи. Имение не приносило доход. И оно в 1828 году было заложено в Опекунский совет. Об этом говорит в своем завещании Юрий Петрович[3]. В этом же документе указано, что он должен различные суммы  Д. В. Скорлетовой, Демидовой, Л. А. Левшину, А. Е. Боборыкиной и др. Поэтому каких-либо вложений в строительство, содержание приходской церкви, притча Юрия Петровича не вносил. Храмостроителями Успенской церкви села Новомихайловского являлись Шиповы[4] и князья Голицыны[5]. Это была одна из основных причин по которой не имело место захоронение Юрия Петровича внутри храма.

     Многие лермонтоведы ставят в заслугу Юрию Петровичу нахождение в Тульском ополчении. Но это не так. Да, исполнил свой патриотический долг Юрий Петрович, находясь в ополчении, его мать, как и другие помещики выделяла в ополчение крепостных крестьян[6]. Но находясь в ополчении, Юрий Петрович продолжительное время пролечился в госпитале. Он не получил памятную медаль за участие в войне 1812 года[7]. Таким образом не было у него заслуг перед Отечеством, которые могли стать основанием для захоронения его внутри храма.

       Отдельные исследователи лермонтоведы связывают нахождение захоронения внутри церкви в связи с расширением трапезной в 1873 году. Но это не подтверждается материалами архивного дела[8]. В проекте и пояснительной к нему записке и др. материалах источника не говорится о каких-либо захоронениях внутри церкви и таким образом факт нахождения захоронения внутри церкви отпадает.

     Обратимся вновь к архивным документам. Ежегодно составлялись ведомости о церкви (клировые ведомости). В них вносились многочисленные сведения: о годе постройки, о храмостроителях, о меценатах, о производимых постройках, ремонтах, обо всех изменениях с храмом, внутри помещений храма, с постройками, принадлежащих храму. В Тульском государственном  архиве клировые ведомости Ефремовского уезда Тульской губернии сохранились с 1831 года по 1917 год. При просмотре ведомости Успенской церкви с. Новомихайловского Ефремовского уезда Тульской губернии за 1831 год[9] установлено, что внутри храма захоронений не было. Отсутствуют записи о местах упокоения внутри Успенской церкви и в других просмотренных источниках (клировых ведомостях)[10].

      Исходя из выше сказанного, можно утверждать, что тело Юрия Петровича Лермонтова не было захоронено внутри Успенской церкви села Новомихайловского Шипово Ефремовского уезда Тульской губернии. Это также подтверждается основным документом о регистрации факта смерти, существовавшим в России до 1917 года.

      Обратимся к метрическим книгам Успенской церкви, в которых фиксировались сведения о рожденных, о бракосочетавшихся, об умерших и которые находятся в Тульском архивном учреждении. Исследуем записи метрической книги Успенской церкви за 1831 год в разделе «Часть третiя о Умершихъ», в год смерти Юрия Петровича Лермонтова . На листе 383об. выявляем 4 записи. За записью мужского пола № 14 за октябрь месяц значится запись о смерти Юрия Петровича. Исследуем эту запись более подробно. В графе «когда и кто имянно померли» записано: «Перваго числа Корпусъ Капитанъ Евтихiй Петровъ неслужащiй вдовый», в графе «Лета. Мужес. пол.» записано «42», в графе «Отъ чего приключилась смерть» – «отъ чахотки», в графе «Кемъ исповеданы и приобще-ны.» – «приходскимъ священникомъ Никитою Корнилiевымъ Соболевым. Под этими записями указано: «Священникъ Никита Корнилiевъ Соболев, дiаконъ  Димитрiй Даниловъ Неароновъ, дьячекъ Егор Васильевъ Савельевъ». Далее рассмотрим последнюю графу «Где и кемъ погребены». По всему расположению графы сверху вниз имеется запись: «На отве  ден   ном клад  бище». Это говорит о том, что тело Юрия Петровича Лер-монтова было захоронено не внутри церкви, а на отведенном кладбище. При захоронении территория в ограде церкви относилось к кладбищу. Поэтому лиц, имеющих заслуги перед церковью, многих дворян, священников хоронили в ограде церкви. По записям о месте захоронения дам небольшое разъяснение.

      При генеалогическом поиске мною исследовано более 2-х тысяч метрических книг Тульской губернии. При этом установлено, что  в графе «… где погребены» делались в основном следующие записи: на общем кладбище, на отведенном кладбище, на приходском кладбище, на кладбище. А в метрической книге Казанской церкви с. Ламское за 1831 год  записи «при церкви», «при церкви на кладбище» . 6 января 1909 года в ограде этой же церкви была захоронена княгиня А. И. Голицына . Местом погребения написано «на приходском кладбище». Это говорит о том, что захоронение в ограде церкви записывалось как погребение на кладбище (приходском, отведенном и т. д.).

      Выше сказанное доказывает, что захоронений внутри Успенской церкви с. Новомихайловского Шипово Ефремовского уезда Тульской губернии не было.

      О захоронении Юрия Петровича Лермонтова в ограде Успенской церкви  с. Новомихайловского Шипово Ефремовского уезда Тульской губернии это уже другая история.



[2] Вопросы биографии М. Ю. Лермонтова № 3. Д. А. Алексеев. Новые материалы о пребывании Ю. П. Лермонтова в Кадетском корпусе и Тульском ополчении 1812 г. стр. 175-176.

[3] ГУ ГАТО ф. 1 оп. 1 д. 384 лл. 61-62.

[4] ГУ ГАТО ф. 3 оп. 1 д. 1593.

[5] ГУ ГАТО ф. 3 оп. 4 д. 1071.

[6] Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. Документы и материалы / Сост. М. Р. Беделев, И. Г. Бурцев. Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2013. 1058 с., 12 с. цв. вкл., 1 карта-вкладыш стр. 423

[7] Вопросы биографии М. Ю. Лермонтова № 3. Д. А. Алексеев. Новые материалы о пребывании Ю. П. Лермонтова в Кадетском корпусе и Тульском ополчении 1812 г. стр. 201.

[8] ГУ ГАТО ф. 743 оп. 1 д. 400.

[9] ГУ ГАТО ф. 3 оп. 17 д. 464 (Т1)

[10] ГУ ГАТО ф. 3 оп. 17 дд. 411, 466, 467, 477, 484, 487, 495, 500, 507, 509, 514, 516, 517, 522, 526, 533, 536, 540, 542, 543, 548.

 

Joomla