2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Письмо Михаила Николаевича Лермонтова

В своем повествовании хочется остановится на одном документе, хранящимся в деле 5 опись 1 фонда 667 Тульского Государственного архива. Он вышел из-под пера родственника великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. И им являлся русский адмирал Михаил Николаевич Лермонтов (Лермантов). Он поддерживал письменную связь с дворянкой Хрипковой Елизаветой Павловной, храмосоздательницей Крестовоздвиженской церкви в сельце Борщевое Веневского уезда. Одно из писем (источник) сохранилось и содержание его поместим ниже. (Далее кликни подробнее)

Первоначально кратко остановится на биографии этого человека, героя своего времени. Михаил Николаевич родился 15 (26) января 1792 года  в усадьбе Острожниково Чухломского уезда в семье отставного капитан-лейтенанта флота Николая Петровича Лермонтова. Михаил Николаевич пошел по стопам своего отца.

Уже в 1808-1809 годах в чине гардемарина участвовал в русско-шведской войне: был награжден знаком отличия военного ордена (с 1913 года – Георгиевский крест).

Во время войны с Наполеоном в 1812 году участвовал в боях за Смоленск и Бородинском сражении (за отличие, в котором награжден орденом Св. Анны 4-й степени на шпагу), в 1813 году – в сражении при Бауцене (за отличие в котором произведен в лейтенанты), в сражении под Кульмом был контужен (за проявленную храбрость и распорядительность награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и Кульмским крестом).

В 1816-1827 годах командовал фрегатами «Россия», «Проворный», галетом «Церера», кораблем «Эмгейт». Совершал переходы в Исландию, от Кронштадта до Ростока. В 1821 году награжден орденом Св. Анны 3-й степени.

Во время русско-турецкой войны участвовал в осаде Варны, за отличие произведен в чин капитана 2-го ранга. В дальнейшем участвовал в морских сражениях под Мессемврией, Инадами, Мидией и Менанделом и за отличие в этой войне награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

В 1830-1832 годах командовал кораблями «Святой Георгий Победоносец», «Кацбах». В 1831 году произведен в чин капитана 1-го ранга и  в том же году был назначен временным командиром Либавского порта, а в 1832 году вице-директором Инспекторского департамента Главного Морского штаба с оставлением в гвардейском экипаже.

За выслугу Михаил Николаевич награждался орденом Св. Георгия IV степени, а в 1837 году произведен в чин контр-адмирала и в том же году награжден орденом Св. Станислава 2-й степени, в 1839 году – орденом Св. Станислава 1-й степени. В 1848 году при получении чина вице-адмирала назначался командиром Свеаборгского порта и военным губернатором Свеаборга. Во время Крымской войны 1853-1856 годов отличился при обороне Свеаборга, за что был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени. С увольнением в отставку в 1860 году произведен в чин адмирала. Умер в 1866 году.

Состоял в браке с баронессой Эмилией Федоровной фон Стюарт. Дети: Елизавета, в замужестве Врангель, Софья, в замужестве Миллер, Александр, генерал от кавалерии, Михаил и Константин.

А теперь более подробно опишем о получателе письма.

Хрипковой Елизавете Павловне (1810–1864). Родилась Елизавета Павловна в семье потомственных дворян, получивших за службу еще при царе Алексее Михайловиче поместья в Соловском (Крапивенском) уезде. Ее родители – отставной поручик Павел Ильич и Любовь Ивановна – жили в разных местах, пока не осели на постоянном месте жительства в сельце Борщевое Веневского уезда

Е. П. Хрипкова была внесены в VI часть родословной книги «Дворянство Тульской губернии». Она в 1850-е годы предприняла   несколько паломнических путешествий по России и в г. Иерусалим с целью посещения святых мест и сбора средств на предполагаемое строительство храма в сельце Борщевое Веневского уезда. Также Елизавета Петровна неоднократно обращалась к императорским особам и другим состоятельным людям по этому вопросу. На собранные средства храм в сельце был построен в 1859 году и освящен в 1862 году.

В связи с освящением храма и было написано письмо Михаилом Николаевичем Лермонтовым.

« Милостивая Государыня

Елизавета Павловна.

Искренне сочувствую Вам – и потому вполне разделяю благоговейный восторг Ваш при освящении Св. Храма Господня Вашими трудами и усердием возведеннаго. Вами Господь проявил подтверждение Евангельских слов «прейдет мир сей – славою же свои не прейдут», а Вы, Милостивая Государыня Елизавета Павловна, в нынешний век брожения умов, брожения похожего на желание как бы химически или даже осязательно разложить Веру в Бога при слабости Вашего нежного пола при всех вообще недостатках средств – совершаете дальний путь по Св. Местам  страданий и воскресения Спасителя Мира – и – окрыленная вера Ваша побеждая все, побеждая труды и лишения – рождает мысль и желание воздвигнуть Св. Храм – из ничего – не явлен ли чрез Вас  урок современности? – но подтверждено ли [л. 29об] слово Евангельское принятое Вами Эмблемою Вашей жизни, эпиграфом Ваших действий «невозможное от человек возможно есть от Бога» - - - Понимая и постигая по мере разумения моего радость и восторг Ваш, сочувствую Вам и заочно повергаюсь ниц пред благословением Архипастыря – молитвенно призывающаго Господа – посетить виноград сей его же насади деница Его Всемогущаго и Может быть я с лишком увлекаюсь – и жаль бы мне было если бы в чувства верущаго приняли за пустословие лести, но как бы то ни было смею уверить Вас что я прочитав письмо Ваше помянух дни древние, поучался в них – и – в воображении моем явился Синай – а с ним Боговдохновленный Законодатель – Он стоял между Иловою и братиею своею – полный восторга – и – вере а потому без трепетно внимал в громах и молниях несотворенному слову Закона «Аз  есмь Господь Бог твой». Вот с каким восторгом сравниваю я восторг Ваш, искренне и душевно уважаемая Елизавета Павловна. Принимая душевную благодарность мою за уведомление Ваше доставившее мне столько радости и вместе с тем искреннее желание мое чтобы душевной покой Ваш после такаго подвига никогда ни чем ни нарушался и предприятие Ваше узбыточное – собой делу совер[л. 30]шенным успехом было достойно вознаграждено и с Выше.

Не имея ничего занимательнаго сказать Вам о себе; веду жизнь безполезную. В отставке после пятидесяти двух летней безпрерывной службы – и – встретил старость безприютную. –  Летом ездил на родину, сподобился над прахом Матери принеся покаяние приобщится Св. Таин  – и теперь в походе ноября думал опять ехать на родину в Кострому для того чтобы присмотреться к обществу, присмотреться потом к возможности поселиться в том городе.

Поблогодарив Вас еще раз за Лестную для меня память Вашу обо мне – покорнейше прошу Вас засвидетельствовать Глубочайшее Почтение  мое Вашей Матушке и принять уверение в душевной преданности к Вам и исреннем уважении имеющего честь быть

Милостливая Государыня                                                                                                                                                           Вашего                                                                                                                                                                                                              Покорнейшаго Ко услугам

Михаил Лермонтов

С. Петербург.

9 октября 1862. г.».

(В цитируемых материалах сохранена оригинальная орфография и оригинальный синтаксис).

Лауреат Всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова краевед Огнев В. М. 2022 год.

Joomla