2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Тульские дворяне Виолевы

Виолев Петр Васильевич родился 13 июня 1801 года. Учился в Тамбовской духовной семинарии со своим родным братом Алявдиным Григорием. Обучение оба закончили в 1824 году с правом студента в службу. Оба же вышли в светское звание: Григорий стал служить в Министерстве Государственного имущества, а Петр – с 4 февраля 1826 в Тамбовской Казенной палате в штате канцелярских чиновников. 21 февраля Петр Васильевич Правительствующим Сенатом со дня вступления в должность утвержден в чине 14 класса со старшинством. Проработав несколько лет в должности, был командирован (15 октября 1828 г.) к чиновнику Министерства Внутренних дел  Коллежскому Советнику Хорову для письмоводства по производимому им следствию по доносам поручика князя Енгалычева. 4 февраля 1829 года произведен в Губернские секретари, а 28 октября этого же года Петр Васильевич по прошению увольняется. (Далее жми подробнее)

Виолев П. В. 17 марта 1830 года пишет прошение, по которому определен в медицинский департамент Министерства Внутренних дел младшим помощником Столоначальника и в декабре его назначают старшим помощником Столоначальника. Петр Васильевич за ревностную работу в 1831-1834 годах неоднократно поощрялся: благодарность, денежные вознаграждения, 23 июня 1832 года ему присвоен чин – Коллежский Секретарь. В дальнейшем, по именному Высочайшему Указу Правительствующего Сената 13 апреля 1834 года за отличную ревностную службу и особые труды произведен в Титулярные Советники, а 31 октября 1834 года Виолев по прошению в связи с болезнью увольняется из медицинского департамента.

Но Петр Васильевич Виолев продолжил свою трудовую деятельность уже в Тульской губернии. 15 июля 1837 года Правительствующим Сенатом определен советником в Тульское Губернское правление. По определениям Губернского Правления от 12 апреля 1838 и 19 апреля 1839 годов на него возлагалась обязанность наблюдения за порядком и успешным разбором дел за прошлый период времени в Губернском архиве. 28 октября 1841 года за отлично ревностную службу Петр Васильевич по Высочайшему повелению произведен в Коллежские Асессоры. Данный чин с 1722 года относился к 8-му классу в Табеле о рангах и до 1845 года давал потомственное дворянство. После присвоения звания Коллежского Асессора Виолеву, 27 ноября 1841 года за № 1076 в Тульское Губернское Правление из Правительствующего Сената поступил Указ Его императорского Величества, Самодержавца Всероссийского. В Указе говорилось, что 2 ноября 1841 года Его Императорское Величество засвидетельствовало отличную, ревностную службу чиновников ведомства Министерства Внутренних Дел согласно положению Комитета Министров Всемилостивший, пожаловал группе служащих, получивших чин Коллежский Асессор, потомственное дворянство. Среди лиц, получивших потомственное дворянство был и Коллежский Асессор Виолев Петр Васильевич.

Тульское Губернское Правление также в своем отношении от 3 февраля 1842 года за № 2077 просит о внесении П. В. Виолева в Губернскую дворянскую книгу, с выдачей ему о том грамоты, и указывает на него характеризующие данные. Это сообщение Тульского Губернского Правления 4 февраля  1842 года было рассмотрен на Дворянском депутатском собрании, где определили о внесении Виолева в родословную Тульской Губернии книгу.

Для окончательного оформления дворянства, П. В. Виолев 19 февраля 1842 года обращается с прошением в Тульское Дворянское Депутатское собрание: «По служению моему Советником Тульского Губернского правления и по состоянию за женою моею Еленою Петровою урожденную Лермантовою в Ефремовском уезде недвижимого имения, желаю я внесенным быть в Дворянскую родословную Тульской губернии книгу иметь о том грамоту, …). При этом он представлял копию формулярного списка о службе, копию Указа Правительствующего Сената о пожалованном чине. Прилагал Петр Васильевич  список по форме о семействе и состояния имения за своей подписью и подписью Ефремовского уездного предводителя дворянства.

Но остановимся на последнем документе. Петр Васильевич Виолев был женат на дочери Артиллерии поручика Петра Юрьевича Лермонтова – девице Елене Петровне. Согласно документа, детей они не имели, проживали в городе Тула, недвижимостью он не владел, служил советником Губернского Правления. (Разъяснение – Елена Петровна являлась родной тетей великому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову). Также в этом источнике Виолев  описывает недвижимость, которая принадлежала его жене. «Имения за мною собственно никакого нет. За женою моею состоит по нынешней 8-й ревизии наследственнаго: во 1-я, от родительницы ея вдовы Артиллерии поручицы Анны Ивановны Лермантовой Тульской губернии Ефремовскаго уезда в сельце Кропотове, или ЛюбашеваА, Каменный верх тож дворовых мужскаго 9, женскаго пола 8 душ. Во 2-ах, от раднаго брата ея, Корпуса Капитана Юрия Петровича Лермантова в том сельце дворовых мужскаго 6, женскаго пола 7 душ, крестьян мужскаго пола 17, женскаго 19, доставшихся ей по разделу, утвержденному 22-го июня 1837 года Тульскою Гражданскою Палатою с сестрами из Дворян девицами: Александрою и Наталью Петровыми Лермантовыми  и племянником ея, Лейб Гвардии Гусарского полка Корнетом Михаилом Юрьевичем Лермантовым /бывшим после того Нижегорадскаго Драгунскаго и Тенгинскаго пехотнаго полков прапорщиком, ныне уже умершим./ В 3-их, купленных ею у означеннаго племянника/ купчая совершена 25-го февраля 1838 года в Тульской Гражданской Палате/ в том же сельце дворовых мужскаго 14, женскаго 19 душ, крестьян мужскаго 52, женскаго 49 душ. А всего мужскаго пола девяносто восемь, женскаго сто две души.».

Все доказательства, предъявленные Виолевым о дворянском достоинстве, были признаны, и он был внесен в дворянскую родословную Тульской Губернии в третью ее часть. Петру Васильевичу Виолеву была выдана грамота, оформленная печатью дворянского собрания Тульской губернии 25 марта 1842 года о потомственном дворянстве. Как мы видим, что он своим трудом смог получить это звание. Надворный советник Петр Васильевич Виолев умер в Москве в 1855 году и погребен в Спасо-Андрониковом монастыре.

Далее кратко расскажем о имущественном положении Елены Петровны до заключения брака. По ревизской сказке 1811 года она имела дворовых людей: 4-х мужчин в возрасте от 12 до 65 лет. Какое количество было женщин не известно т. к. перепись женщин не производилась. По переписи 1816 года за ней же значилось также дворовые: 4 мужчин и 2 женщины.

После смерти племянника Михаила Юрьевича, также получила право на издание всех произведений покойного поэта. Вот что пишет она в своем духовном завещании: «послѣ смерти покойнаго племянника моего Поручика Михаила Юрьевича Лермонтова состою я, единственною наслѣдницею, на изданіе сочиненій его, и что право передаю для напечатанія полнаго собранія, Почетному Гражданину Ивану Ильину Глазунову по условію сдѣланному въ 1835 году Іюля 1-го дня явленному у публичнаго Нотаріуса Егора Попова, въ которомъ условія именно сказано: пятое изданіе полнаго ообранія сочиненій Лермонтова самою ли мною, или по продажѣ другому, не раньше должно быть какъ по истеченіи назначеннаго срока въ томъ условіи, впрочемъ при остаткѣ у него Глазунова на лицо четырехъ сотъ экземпляровъ, я Віолева имѣю право и до истеченіи срока приступить къ новому изданію, или продать другому безъ всякаго со стороны Глазунова спора, вслѣдствіе чего я, заблагоразсудила вышеозначенное сочиненіе Лермонтова, т. е. право на него со всѣми предположеніями изъясненными въ упомянутомъ условіи безъ измѣненія оныхъ представить по смерти моей, въ полное и единственное распоряженіе родной своей племянницѣ, Штабсъ Капитаншѣ Аннѣ Антоновнѣ Цѣхановской), на весь срокъ оставшагося срочнаго времени назначеннаго въ упомянутомъ условіи. Февраля 17-го дня 1856 года.  Сіе духовное завѣщаніе писано въ полномъ умѣ и совершенной памяти самою завѣщательницею Надворною Совѣтницею Еленою Петровою Віолевою, урожденною Лермонтовою».

Елена Петровна, владевшая 2/3 имения в сц. Кропотово, продала свою долю племяннице Цехановской. И как видим из цитируемого материала в 1856 году ей же передала право на издание  всех произведений покойного поэта. Ранее, она же  в 1845 году   заключала договор на издание произведений Михаила Юрьевича с  издателем И. И. Глазуновым.

(В цитируемых материалах сохранена оригинальная орфография и оригинальный синтаксис).

Лауреат всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова краевед Огнев В. М. 2022 год.

ГУ ГАТО ф. 39 оп. 2 д. 404

К столетию со дня рождения М. Ю. Лермонтова 1814 - 2 октября 1914. Документы к родословной Лермонтовых и родственных им семейств Виолевых и Арсеньевых : (из дел Тульского дворянского депутатского собрания и архива В. С. Арсеньева) / подгот. В. С. Арсеньев // Труды Тульской губерн. учен. архивн. комис. - Тула, 1915. - Кн. 1. - С. 79-108.

Joomla