1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Из истории пос. Садовый (деревня Гуляка) Становлянского района Липецкой области.

Деревня Гуляка была расположена на склоне оврага Гулящий с севера на юг. Название деревни дано по данному оврагу. В овраге был расположен пруд. Питьевую воду брали из колодца. Почвенный покров не отличается большим разнообразием. В основном это выщелоченные черноземы, серые лесные почвы. Из деревьев растут береза, дуб, липа, калина.

 

Деревня Гуляка, впервые упоминается как хутор, в ревизской сказке 1834 года. Ревизская сказка составлена 9 апреля, на новопоселенный хутор Гуляки Ефремовского уезда Тульской губернии действительной статской советницы Марии Павловны Аладьиной. Крестьяне переведены из села Богородицкого Локотцы. На хуторе было 4 двора, 10 человек мужского пола и 15 женского. В последующем переводились крестьяне из деревни Зверинец. По ревизской сказке 1850 года Тульской губернии Ефремовского уезда села Богородицкое Локотцы тож действительного статского советника Владимира Семеновича Аладьина о состоящих мужского и женского пола дворовых людей и крестьян, на х. Гуляки уже проживало 12 семей, 54 человека мужского пола, 58—женского. Семьи были от 2-х до 17-ти человек.

В «Списках населенных мест Российской Империи. Тульская Губерния» Гуляка хутор владельческий Ефремовского уезда стан 1, расположен по левую сторону Ливенского тракта (из г. Ефремова в г. Ливны), при пруде, от уездного города 25 верст, от становой квартиры 23 версты, число дворов—8, число жителей: 50 мужского пола и 66 женского пола .

В книге «Города и селения Тульской Губернии в 1857г» Гуляка состоит в приходе села Богородицкие Лакотцы, при пруде, прихожан: помещичьих крестьян—27. Разница в количестве жителей связана с тем, что в этот период Аладьин В.С. переводит с хутора на хутор крестьян.

В « Списках мировых участков и волостей по Тульской Губернии» к 1 февраля 1874 года Гуляковское общество относится к участку № 2, Богородицко - Локотецкой волости, владельцем является Аладьин, число душ по уставной грамоте— 49, 134 десятины крестьянского надела, повинность крестьян - собственники.

На основании справочника «Новый Кеппен». Приходы Тульской Епархии (по данным клировых ведомостей, 1915-1916г.г.) д. Гуляка относится к приходу Спасской церкви-1788г село Богородицкие - Локотцы, расположено в 4 верстах, в 10 дворах проживает 36 мужчин,45 женщин. А вот данные клировых ведомостей:

1839 год: Мужчин – 8 чел. Женщин – 9 чел. – 2 двора

1845 год: Мужчин – 14 чел. Женщин – 13 чел. – 2 двора

1850 го: Мужчин – 49 чел. Женщин – 52 чел. – 8 дворов

1853 год: Мужчин – 55 чел. Женщин – 57 чел. – 8 дворов

1856 год: Мужчин – 47 чел. Женщин – 60 чел. – 6 дворов

1860 год: Мужчин – 41 чел. Женщин – 56 чел. – 8 дворов

1868 год: Мужчин – 40 чел. Женщин – 48 чел. – 10 дворов

1900 год: Мужчин – 61чел. Женщин – 62 чел. – 12 дворов

1914 год: Мужчин – 54 чел. Женщин – 42 чел. – 10 дворов.

В конце 1917-начале 1918 года во всех волостях Тульской губернии были созданы сельские Советы. 22 октября 1923 года Президиум ВЦИК Тульского губисполкома от 27 апреля 1923 принял постановление о районировании губернии. Разработанный проект был рассмотрен и санкционирован Х губернским съездом Советов. Районирование проводилось в три срока, в период с 21 марта по 15 августа 1924года. В пределах уездов были созданы районы. В Ефремовском уезде было создано 7 районов, один из которых Волынский. В данный район и вошла д. Гуляка. 14 мая 1928 года образована Центрально – Черноземная область. 30 июля 1928 утвержден состав районов и их центров в округах. Волынский район переходит в Елецкий округ, который входит в ЦЧО. Центром Волынского района стало село Ламское.13 июня 1934 года Центрально-Черноземная область ликвидирована, на ее территории образованы две области: Воронежская и Курская. Волынский район входит в Курскую область. 27 сентября 1937 года образована Орловская область, в состав которой из Курской области были выделены 25 районов в т. ч. Волынский. 6 января 1954 года образована Липецкая область. Из Орловской области в Липецкую область переданы 9 районов, в т.ч. Волынский. В 1963 году Волынский район и Становлянский объединились. Центром района стало село Плоское, а с 1984 года—с. Становое.

Деревня Гуляка была переименована в пос. Садовый.

В 1931 году в связи с развернутой коллективизацией сельского хозяйства в деревне Гуляки был образован колхоз—«Верный путь».

В это же время образовываются следующие колхозы:

-д. Чемоданово - колхоз «Трудовик»;

-д. Глумово - колхоз «13 лет РККА»;

-д. Шевяковка - колхоз «15 лет Октября»;

-д. Поганец (ныне Вишневая) - колхоз «Новая жизнь»;

-пос. Лисий - колхоз «Победа»

Жители деревни с честью вынесли все тяготы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: и оккупацию, и военные годы. В послевоенные годы деревня была восстановлена, после разрушения во время оккупации.

В 1950 году колхозы «Верный путь», «Трудовик», «13 лет РККА» объединились в одно хозяйство. Объединенному колхозу было присвоено название-13 лет РККА. В этом же году происходит объединение колхозов «Новая жизнь», «15 лет Октября» и «Победа» в объединенный колхоз « Новая жизнь». В 1954 году объединились колхозы «13 лет РККА» и «Новая жизнь». Объединенный колхоз получил название им. «Хрущева». В 1957 году колхоз им. «Хрущева» был переименован в колхоз «Россия». В 1959 году колхоз «Россия» объединяют с колхозом «Богатырь», а в 1960 –разъединяют.

Из воспоминаний (июнь 2009г.) Огневой (Артемовой) Елизаветы Сергеевны 1940 года рождения, уроженки деревни Гуляка: «Деревня Гуляка была расположена на склоне оврага, с севера на юг. В овраге находился пруд. Он был небольшой, но в 50-х годах 20 века построили вторую плотину, и он стал больших размеров. В весенний период первую плотину затапливало, а в летний период по ней переходили на другую сторону оврага. Недалеко от пруда был колодец, где брали питьевую воду. В весенний период в него находила вешняя вода. Поэтому его каждый год после половодья чистили. В деревне было примерно 20 домов, из них 3 дома старинной постройки. Остальные дома были деревянные или из саманного кирпича. В годы Великой Отечественной войны, немецкие солдаты подожгли все дома в деревне, но они вновь были отстроены. В одном из кирпичных домов была школа. В ней мы учились четыре класса. Дальнейшее образование получали в школе села Волынское. Зимой проживали на «квартирах» в селе Кологривово. Школа в деревне сгорела от попадания молнии, и построили новую саманную. Здание старой школы оборудовали под овчарню. В деревне был свой колхоз. В колхозе выращивали много овец. Был свой птичник, были лошади, коровы. Сеяли в колхозе и зерновые. Пахали и сажали после войны на коровах и лошадях. Зерно молотили «на току» в деревне ручными молотилками и вручную сортировали зерно. Когда мне было около 10 лет, то с остальными детьми ходили обрывать цветки на табаке (в колхозе выращивали в небольшом количестве табак). Когда объединили наш колхоз с Лисьим поселком, то зерноток был в деревне Лисий поселок. Там была механическая молотилка. Когда повзрослели, то на «троицу» ходили в Чемодановский или Дубенский лес. Там отмечался праздник, было весело. В 1959 году я вышла замуж в деревню Вишневая и проживаю в настоящее время. Жители деревни Гуляка уехали в основном в Центральные области России, несколько семей в г. Москва. Уехали из-за того, что условия жизни были плохие. В настоящее время деревня не существует».

В 2001 году на 8-ой сессии второго созыва Становлянского районного Совета депутатов был рассмотрен материал об исключении из учета ряда населенных пунктов, как не имеющих населения. В соответствии со ст.8 Закона «Об Административно – территориальном устройстве Липецкой области», было принято решение № 61 районного Совета народных депутатов об исключении из учета Становлянского района 13 селений. В том числе был исключен и пос. Садовый Чемодановского сельского совета, т.е. бывшая деревня Гуляка. И еще на одно селение в России стало меньше.

Огнев Валентин.

 

Joomla