1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Спасская и Димитриевская церкви села Семенек

Липецкая область Становлянский район.

Село Семенек расположено при реке Семенек, в 130 верстах от г. Тулы, 12 верстах от г. Ефремова и станции железной дороги. Село, очевидно, названо по имени реки, на которой расположено. По одной из версий река названа так от слова семя. Несёт речка семена различных растений, рассевает их, несёт как бы саму жизнь. По другой версии поселились первыми по реке семь семей. Ещё одна легенда гласит, что названо село по имени богатыря Семёна. Так же мне рассказывал следующую легенду мой дед, Ханин Василий Тимофеевич, который проживал в деревне Б. Лотошок. В давние времена, в районе деревни Лотошка и села Семенек произошло крупное сражение. Сражение было между русскими воинами и татарами или еще другими захватчиками, название он их не запомнил из рассказов стариков. Русскими воинами руководил князь Семен. Во время боя князь Семен был тяжело ранен. Захватчики отступили, русские воины преследовали их, но князя нельзя было даже перевозить. Для князя соорудили шатер и вместе с охраной его оставили в том месте, где сейчас расположено село, у реки. Проживая в этом месте определенное время, воины образовали небольшое поселение и назвали его в честь князя – Семенек. Такое же название дали и реке.

 

В селе были две церкви: Спасская и Димитриевская.

Спасская - храм во имя Нерукотворенного Образа Христа Спасителя построен в 1795 году иждивением и старанием местного владельца Алексея Васильевича Костюрина. Стоял он в одной версте от реки Семенек, на горе и в саду храмостроителя. Ввиду такого месторасположения храма можно предположить, что первоначально он предназначался храмостроителем только для себя в качестве домовой церкви, но потом по каким - то обстоятельствам, был сделан храмом приходским. Здание каменное, на таком же фундаменте. Колокольня, ограда вокруг церкви – каменные. Ремонт церкви производился в 1838, 1870 и 1884 годах. Изменений первоначального вида храма во время ремонта не произошло. Престол был один: во имя Спаса Нерукотворенного образа Господня. Причт (штат) состоял из священника и псаломщика. Церковной земли было исключительно полевой – 36 десятин. Погоста при церкви не было, отпевание умерших совершалось в Димитриевской церкви села Семенька, при которой существовало кладбище для обоих приходов. Усадебной земли при Спасской церкви не было, священно и церковнослужители проживали в своих домах на усадебной земле Димитриевской церкви, находящейся в бессрочном пользовании. При церкви имелась караулка. Ближайшие церкви: Димитриевская - села Семенек, Спасская – села Красивое Ушаково и Казанская – села Ламское. В состав прихода, кроме части села Семенька входили деревни: Киреевка, Федоровка, Ключики, Христофоровка, Михайловка. Последние две деревни прежде принадлежали к приходу села Красивое Ушаково, но когда перешли к приходу Спасской церкви села Семенька, неизвестно. В исповедных росписях этой церкви они встречаются в первый раз за 1843 год. Первоначально приход Спасской церкви состоял одно неразделимое целое с приходом церкви Димитриевской. Это был один двухштатный приход при двух церквях. Но в 1894 году последовало разделение этого прихода на два самостоятельных. Церковно-приходское попечительство открыто в 1868 году. В 1893-4 годах была школа грамоты в д. Ключики. В деревне Михайловка была земская школа, на 1916 год учительницей там работала Александра Адриянова. Копии метрических книг велись с 1885 года. Велись и обыскные книги и приходно-расходные. Опись церковного имущества велась с 1796 года. При церкви имелась библиотека, в которой было 54 тома книг. На основании ведомости о приходе за 1916 год, в приходе 244 двора, жителей: мужчин-755, женщин-815, деревня Ключики не внесена. В настоящее время(2011 год) церковь не существует. Слом церкви начали во второй половине 40-х годов 20 века, материал использовали на хозяйственные постройки, а в 50 годах на строительство райисполкома в селе Ламское.

Димитриевская - каменный храм во имя Святого Димитрия Ростовского, с приделом во имя пророка Илии, построен в 1820 году иждивением и старанием прихожанина помещика поручика Прохора Тихоновича Зиновьева вместо прежней обветшавшей деревянной церкви. В 1879-80 годах оба иконостаса были заново отремонтированы на церковные средства и благотворителей. Колокольня, вместо старой каменной, в 1905 году была построена отдельно от церкви на четырех столбах, под навесом. В 1911 году тщанием Ефремовского купца Ивана Ивановича Нечаева была построена трапезная. В 1915 году построено новое церковно-школьное здание. В церкви престолов три: в главной - во имя Святого Димитрия Ростовского, в трапезной, в правом приделе - во имя Святого пророка Илии, а в левом – во имя Преподобного Сергея Радонежского. Притч (штат) состоял: из священника и псаломщика. При церкви всего земли 41 десятина 888 квадратных сажень. Из данного количества земли усадебной с церковным погостом - 2 десятины и 1644 квадратных сажень, пахотной -39 десятин 1644 квадратных сажень, находилось на расстоянии 150 сажень от церкви. Земля находилась в бессрочном владении церкви, на которую имелся план, и он хранился в церковном архиве. При церкви находилось старое школьное здание с церковной сторожкой, деревянное. Ближайшие церкви: Спасская в селе Семенек и в селе Ламском-Казанская. Приписанных церквей не имелось, но были две часовни: одна на месте прежней церкви, а другая на кладбище, на могиле Г.г. Амандт. Домов кладбищных и молитвенных, приписанных к данной церкви так же не имелось. Копии метрических книг, исповедальных росписей велись с 1805 года. Церковно-приходское попечительство было открыто в 1868 году. В приходе была земская школа. В селе с 1900 года существовала однокласная церковная школа, в которой в 1916 году обучалось 79 мальчиков и 38 девочек. В церковной библиотеке было 205 томов книг. Приход состоял из части села Семенька, деревень Лотошок, Ивановка, Губята, Тележенка, Зиновьевой, Гнилой, Александровка. На 1916 год в приходе было 305 домов, проживало 1164 мужчин, 1214 женщин. Церковь закрыли в 1931-32 годах.

_3126

Фрески не сохранились - их стерли. Купол церкви цел, но отсутствует крест, железные решетки на окнах и железные двери церкви сохранились. Крыша деревянная, покрытая шифером завалилась. Здание церкви использовали под различные хозяйственные нужды. В последнее время использовали под зерносклад, так как здание церкви расположено на территории зернотока, а подвальное помещение для хранения продуктов. Кладбищ при церкви было два(1901г): старое и новое. В настоящее время одно из кладбищ  действующее(2011год).

Несколько последних  лет в село приезжал  уроженец этого села с Гомельской области Республики  Беларусь протоирей Юриков Валерий Александрович. Он постоянно проводил беседы с населением о восстановлении храма. В августе 2011 года он вновь  приехал на Малую Родину. Совместно с жителями села было принято решение о ремонте храма. Создали комиссию по восстановлению храма во главе с жительницей этого села Посаженниковой Татьяной Викторовной. Было убрано помещение церкви, территория вокруг нее. После этого Юриков В.А. провел восстановительные службы. В настоящее время (декабрь 2011 год) в здание церкви вставлены все окна, произведена штукатурка и побелка части внутренних стен. Произведены и другие работы. Работы произведены на пожертвования населения. Активное участие в восстановлении храма принимают: семья Посаженниковой Татьяны Викторовны, Вепринцева Людмила Константиновна, Чемоданова Мария Петровна, Коняева Елена Алексеевна, Поволяева Марина Васильевна, Герасимова Галина Алексеевна, Клейменова Людмила Николаевна, Вавилов Николай Васильевич, Титов Николай Михайлович, Фатеева Лидия Ивановна и др. Службы в храме проводит отец Сергий (Иванников Сергей Иванович).

 Огнев Валентин 2011 год.

 

Joomla