1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Храм во имя Введения во храм пресвятой Богородицы села Кличено

 Становлянский район Липецкой области

Село Кличено (авт. современное правописание, ранее в документах, в том числе и клировых ведомостях, писалось как Кличино) расположено на реке Семенек. В книге « Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно–приходских ведомостей.- Тула, 1895» говорится, что время образования прихода на основании метрических записей надо относить к последней четверти прошлого столетия. Название села производят от слова «клич», с которым первый вотчинник этой местности обратился к крестьянам, приглашая их к переселению на свои земли. Так же отмечается что, первый в селе Кличино деревянный храм во имя Введения во храм пресвятой Богородицы был выстроен в 1780 году. Но история храма уходит своими корнями вглубь веков. Имеются документы, в которых говорится о существовании храма в 17 веке и в начале 18 века. По переписной книге за 1678 год (РГАДА ф. 1209 оп. 1 ч.2 кн.8829 л. 71-71об.) записано, что в селе Кличино церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы, поп Дмитрий Гарасимов, дьякон Иван Иванов сын Попов (у него 1 крестьянин). В переписной книге 1710 года Ефремовского уезда города Рузы и Рузского уезда переписи Ефремовского коменданта Феоктиста Федоровича Голенищева-Кутузова (РГАДА ф.350, оп.1, д.121 л.30) говорится: «Село Кличины а в нем церковь во имя Ведения Богородицы …». Таким образом, церковь в селе Кличено существовала до 1780 года. Имеются и другие версии по названию села - село получило название от Кличина леса, который был расположен в этой местности. А по книге Прохорова В.А. «Липецкая топонимия (1981)»: «Кличино, с. Становлянского района Леснолокотецкого сельсовета. Основано потомками мелких служилых людей - однодворцами. В 1770 г. имело церковь и 30 дворов (ЭПЕфрУ). Название - по оврагу Кличину, который сохранил имя какого-то человека, жившего здесь раньше XVIII в.».

В 1795 году в приход входило 190 дворов, причт состоял из священника, диакона, дьячка, пономаря. В 1812 году из-за большого количества душ в приходе, вводится второй штат причта. В 1828 году, тщанием прихожан, вместо деревянной Введенской церкви, построена каменная придельная, которая в том же году и освящена. При ней были колокола, на деревянных столбах. Престолов в данной церкви был один во имя Святителя и Чудотворца Николая. Поэтому клировые ведомости о церкви села Кличино до окончания постройки главного храма в 1843 году, пишутся как о Николаевской церкви. В 1839 году была закончена отделка стен придела.

В 1843 году было закончено строительство церкви, на средства прихожан и в этом же году она была освящена. Здание было каменное, покрытое железом, выкрашенной зеленою краскою. Колокольня окончательно достроена в 1850 году. В церкви стало два престола: во имя Входа во Храм Пресвятыя Богородицы и придел во имя Святителя и Чудотворца Николая. При описании церкви в 1900 году указывается, что церковь и колокольня снаружи оштукатурены, внутри стены покрыты масленою краскою и во многих местах расписаны живописью. Вокруг церкви устроена каменная ограда.

При церкви имелась земля: усадебной три десятины, пашенной и сенокосной тридцать три десятины. Плана и межевой книги на данную землю не имелось. Она входила в план казенных крестьян и принадлежала первому штату притча. В 1844 году Тульское губернское правление предписало Ефремовскому приставу 1-го стана решить вопрос с прихожанами села Кличино о выделении земли другому штату притча. Многие из них не согласились. Часть прихожан согласилась и становым, дело было направлено в Ефремовский уездный суд, а из него в Тульскую Гражданскую палату. В 1851 году при любовном размежевании земли, вышеуказанная земля была закреплена за церковью, а в 1860 году помещиками - дворянками Лутовиновой и Васильевой для служителей церкви было выделено три десятины земли: две пашенной и одна луговая. На 1917 год всего церковной земли было 44 десятин 1587 квадратных сажень. На этот же год по штату было два священника и два псаломщика. Дома священно и церковнослужителей были собственные, находились на усадебной земле. При церкви было два кладбища: одно закрытое, а второе действующее. Ближайшие церкви находились: Вознесенская в селе Березовка и Казанская в селе Ламское. Приписных церквей и часовен не было. Церкви принадлежали следующие здания: церковная караулка, школьное здание в деревне Лесные Локотцы. Здания были кирпичные, на каменном фундаменте.

В приходе находилось несколько школ: двухкомплектная церковно-приходская одно классная школа в деревне Лесные Локотцы, земские школы в селе Кличино, деревнях Островской, Залесной. Церковно-приходская школа в деревне Лесные Локотцы существовала с 1894 года, земские школы в селе Кличино с 1864 года, деревнях Островской с 1902 года, Залесной с 1886 года. В церковной библиотеке находилось более ста томов книг. Церковно-приходское попечительство было открыто в 1868 году. В церкви велась следующая документация: метрические книги, опись церковного имущества, исповедные росписи, обыскная книга, приходно-расходная книга. На 1916 год в приход церкви входили с. Кличено, д. Островская, д. Залеская, д. Карповка, д. Лесные Локотцы. Общая численность прихожан составляла 3375 человек.

Церковь закрыли в 30-х годах 20 века (Решение Президиума Курского облисполкома о закрытии церкви принято 2 января 1934 года, и «определено использовать здание после ликвидации... под мастерскую МТС»). И в то же время здание церкви пытались взорвать. Разрушена она была не полностью, и помещение церкви использовали для хозяйственных нужд. Окончательно она была разрушена в 50 годах 20 века. В октябре 2009 года, на пожертвования сельчан и жителей близлежащих деревень, а так же благотворителей начато строительство деревянной церкви. 31 октября 2009 года состоялась закладка камня в основание строящего храма. В закладке камня участвовали священнослужители 1-го Елецкого благочиния Липецкой и Елецкой епархии. 28 декабря 2009 года поставили и освятили купол. С марта 2010 года проводятся службы.

Огнев Валентин 2011 год.

 

Joomla