1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Из истории с. Архангельское (Новосильская слободка) Ефремовского уезда Тульской губернии.

   Проехав мост через реку Семенек у деревни Шкилевка Ефремовского района Тульской области, мы поднимаемся по склону оврага по дороге в сторону деревни Глумово Становлянского района Липецкой области. С правой стороны остался мост через реку Гоголь и устье, где река Гоголь впадает в реку Семенек. Дорога в плачевном состоянии, большие выбоины, размывы от воды. В некоторых  местах просматривается, что дорога ранее была выложена булыжником. Жители населенных пунктов Липецкой области данный склон оврага называют «Шкилева гора», а жители деревни Шкилевка просто «гора». Примерно в километре от моста, почти на самой возвышенности с правой стороны замечаем действующее кладбище. В нескольких сотнях метров расположен лес. Зовут его Юрьевым лесом. Юрьев лес упоминается в документах 16 века. И возникает вопрос, почему кладбище так далеко от населенного пункта, рядом нет ни действующей церкви или остатков церкви, ни селения. Вдали, на север просматривается церковь. Это недействующая Спасская церковь села Ушаково. Но в селе имеется свое действующее кладбище. В деревне Шкилевка (до начала 20 века это было сельцо Прилепы) за время ее существования церкви и часовни не было. А из истории знаем, что места захоронений людей расположены недалеко от церковных строений.  Из рассказов стариков известно, что около кладбища был населенный пункт.

 

   Что известно из истории этого края, этого населенного пункта? В 13 веке из-за постоянных нашествий крымцев, монголо-татар и других степных народов, заселение наших мест приостановилось, превратив их на три столетия в «Дикое поле».  Дикое поле - земли, оказавшиеся ничейными, пограничными, пришедшие в запустение. Освоение нашего края сдерживалось постоянными татарскими набегами. И после распада Золотой Орды, господствуя в Приазовье и Поволжье, татары наводняли степь ордами грабителей. Местами местность была покрыта дремучими лесами вековых дубов и сосен. Постоянно жить здесь было опасно, когда большими силами до нескольких  десятков тысяч человек, когда небольшими отрядами татары опустошали пограничные земли, уводили с собой пленных, скот, имущество. С середины 16 века Русское государство принимает меры, которые должны были уменьшить опасность нападения татар. Строились приграничные города, из которых вглубь «Дикого поля» высылались, сторожи. В конце 16 века произошло создание единой общерусской сторожевой службы. Ее возглавил видный русский полководец М.И. Воротынский. Был создан устав сторожевой службы, где детально расписывалось, поведение сторожи в поле. Каждый южный город выставлял определенное число сторожевых казаков. Они выезжали на границу и регулярно объезжали ее. Если обнаруживался след татарского отряда, то одна часть сторожи, преследовала противника, а другая высылала гонцов в города для организации отпора. При получении известий о татарах вся система оповещения пограничных городов и столицы приходила в действие. Войска выдвигались навстречу противнику, уже зная, где его искать. Так  в районе реки Гоголь  проходила граница, где осуществляли сторожевую службу. Об этом говорится в Актах Московского государства, Разрядного приказа, Московского стола 1571 года: «Роспись сторожам из украиных городов от польския украины по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам». Службу несли, сторожи из Новосили и Дедилова: « 1-я сторожа вверх речки Любовши, против Судбища, от Новосили тридцать верст; а сторожем стояти из Новосили да из Дедилова !!и человекам, из города по три человеки, а переезжаити им налево через дорогу до Княжего лесу и до усть Гоголя верст с десять;». Видим из выше приведенного документа, что устье реки Гоголя было контрольной точкой несения пограничной службы. И здесь образуется селение – село Новосильская Слободка. Новосильской – село названо по оврагу, на склоне которого было расположено.  А слободка (слобода) - означает, что село расположено вдоль дороги, ведущей в город. В селе проживало не крепостное население, временно освобожденное от налогов.

   В платежных книгах с дозорных книг Елецкого уезда 1614/15г. дозора Андрея Змеева и подьячих Петра Трифонова и Михаила Бороздинцева говорится, что в Елецком стане расположено «село Новосильское Слободка под Юрьевым лесом, усть речки Гоголя на берегу речки Сменка». Из данной книги мы видим, что в селе проживало 11 семей: Миненков, Куликов, Юриков, Орина Куликова, Гарасимов, Ханин, Давыдов, Быканов, Мацнев, 2 семьи Лобынцевых. А в платежных книгах с дозорных книг 1619/20 г. дозора Василия Константиновича Нестерова и подьячего Семена Дмитриева селение значится как село Орхангельское, а Новоселская Слободка тож. В селе проживало 10 семей: Миненков, Куликов, Ериков (авт. надо читать Юриков, так как это ошибка писаря), Орина Куликова, Гарасимов, Ханин, Давыдов, Быканов, Мацнев, Лобынцев. Село в дальнейших документах пишется или Архангельское или же Новосильское. В 1762 году село еще значится в Елецком уезде, а уже в документах Генерального межевания – в Ефремовском.

В «Описании города Ефремова и его уезда со всеми лежащими в них дачами в чем они владении какое число мужска пола душ и сколько мерою земель со внесением Экономических примечаний» к планам дач Генерального межевания Ефремовского уезда Тульской губернии второй половины 18 века о селе Архангельское приводятся следующие данные. Дача по генеральному плану № 9, в третьей части плана. В дачу вошли земли  села Архангельского, сельца Прилепы, пол деревни Лотошка, земли помещиков Исаковых, Бахметьевых, Костюриных, Ушаковых, Телегиных, Зиновьевых и однодворцев. В кратком экономическом примечании пишется о расположении села Архангельское, что « Село речки Гоголя и Новосильскаго оврага на правой сторонах, при большой дороге из города Ефремова в город Ливны церковь деревянная … Земля черная, хлеб и покосы средственны, лес строевой дубовой березовой и осиновой дровяной разных родов …». В даче № 10 значится «писцовая церковная земля села Архангельскаго церкви Архангела Михаила священно и церковно служителей». А в экономических примечаниях данная дача описывается следующим образом: « селение на суходоле при вырытых колодезех и при большой  дороге из города Ефремова в город Ливны. Земля черная хлеб и покосы средственны лес дровеной».

   Из выше указанного документа мы видим, что в селе была деревянная церковь Архангела Михаила. В приход данной церкви входила деревня Глумово. Это подтверждается ревизскими сказками 1782, 1795, 1811 годов. И можно утверждать, что в данный приход  входили сельцо Прилепы, сельцо Копыловка, деревня Прилепы, деревня Большой Лотошок. По каким - то причинам дальнейшее  развитие села не произошло. Уже в начале 30 годов 19 века вышеуказанные населенные пункты входят в приход  Спасской  церкви села Красивое  Ушаково. О том, что еще в начале 19 века село Архангельское существовало, подтверждается и картами. Так  на «Генеральной карте Тульской губернии с показанием почтовых и больших проезжих дорог, станций и расстояния между оными верст. Сочинена по новейшим и достоверным сведениям в С-Петербурге в 1822 года» указан населенный пункт Архангельское. На данной карте отмечена проезжая большая дорога из города Ефремов в город Ливны. Так же указано расстояние от города Ефремова до села  Архангельское – 10 верст. Более, каких либо документов в ходе исследования о существовании села Архангельское не встречалось. По каким причинам прекратил  существование данный населенный пункт не установлено. Таким образом, можем говорить, что село Архангельское (Новосильская Слободка) Ефремовского уезда Тульской губернии  существовало до 30-х годов 19 века.

Огнев Валентин 2012 год.

 

Joomla