1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Становлянский район Липецкой области

Отец и сын Шаховцевы.

К сожалению даже спустя почти 70 лет после Победы у нас до конца так и не определили, сколько жителей Липецкой и Тульской областей стали Героями Советского Союза в Великой Отечественной войне. Из-за разницы в критериях отбора - кого считать «своим» - того, кто родился в крае, призывался отсюда или проживал в какой-либо период, судьба некоторых наших героев-земляков оказывается малоизученной.  Это относится и  к биографии Шаховцева Михаила Андреевича, чье имя по тем или иным причинам не попало в списки наших земляков Героев Советского Союза.

Освобождение Волынского района

Во второй половине 1941 года немецкими войсками был оккупирован Волынский район Орловской области (впоследствии вошедший в Липецкую область Становлянского района). Но оккупация продлилась недолго. В начале декабря 1941 года, а точнее вечером 5 декабря войскам Юго-Западного фронта был передан приказ о переходе в контрнаступление. Какие же части освобождали Волынский район? 

Память о войне

Материалы из книги директора МУК «Становлянский районный краеведческий музей» З. И. Проваловой «ДА СОХРАНИТСЯ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ» 2009 год стр.163.

ДОКУМЕНТЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ

На фронт ушли 10 500 становлянцев, из них не вернулись 6 200 человек.

Без вести пропали 2 233 бойца. Из 4 300 фронтовиков 810 вернулись с войны инвалидами.

Становлянский район был оккупирован с 23 ноября по 15 декабря 1941г.

Жители Становлянского района приняли 5 617 эвакуированных, Волынского района — 1 879 (всего 7 496 человек).

Joomla