1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Становлянский район

Заметки к истории нашего края. Татарское разорение.

          В конце XVI был заново основан разрушенный во времена татаро-монгольских нашествий древнейший русский город Елец, который стал щитом на южных рубежах Российского государства. В середине XVII века граница со степью шагнула далеко на юго-восток, на реку Воронеж, где были в короткое время основаны и обустроены новые города, уезды и 800-километровая Белгородская засечная черта. Но грабительские набеги на Елец продолжались, особенно сильный удар на Елецкий уезд пришёлся осенью 1659 года, в набеге участвовали крымские татары, ногайцы и черкасы.

       После того, как набег был отбит, в Елец к воеводе Евстафию Семеновичу Сытину прибывали жители уезда ельчане – дети боярские и свидетельствовали об убитых и взятых в плен, об уведённом со дворов домашнем скоте и других убытках. Такие показания, записанные со слов местных жителей, собирались в книгу и отправлялись в Москву. Эти свидетельства очевидцев назывались «скасками», они сохранились до нашего времени и содержат: место жительства и  ФИО лица, подавшего скаску, его сословие, состав семьи и подробности последствий разбойничьего нападения. Для нас же особенную ценность представляют документы, поданные служилыми людьми сёл и деревень, которые в настоящее время входят в состав современного Становля

     Деревня Агеево: Агеев, Белоусов, Пузатой, Никитин, Софонов Фролов.

Наша история: далёкая и близкая.

       В 1592 году был заново восстановлен разрушенный татарами древнейший русский город Елец. На ту пору город-крепость  являлась передовым сторожевым форпостом Русского государства. Но уже в 1620-х годах XVII века Елецкий уезд стал самым обширным в крае и насчитывал четыре стана.

Елецкий стан охватывал территорию на северо-западе от Ельца между речками Пальна и Воргол до реки Красивая меча. Засосенский стан располагался между реками Дон, Снова и Сосна (по обоим берегам реки Дон). Бруслановский стан находился между реками Красивая Меча, Пальна, Сосна и Дон (преимущественно по рекам Семенек, Красивая Меча, Дон). Воргольский стан лежал между реками Воргол, Большая Чернява и Сосна (преимущественно по рекам Воргол и Сосна).

                                                                                      Поселения Елецкий стана.  

Села: Архангельское (Новосильская слободка) под Юрьевым лесом на речке Семенке; Богоявленское (Нижний Белевец, Пищулина) на колодезе Белевце под Большим Елецким лесом; Дмитровское (Рогатов) на Крутом Верху под Большим Елецким лесом; Егорьевское (Нижняя Тростная) на Тростном колодезе под Хорошим лесом; Покровское (Поженьский Остров, Телегино) в верховье речки Пожени под Хорошим лесом против Воргольских лесков; Пятницкое (Караваева, Трегубова) под Караваевым лесом.

Деревни: Высокая (Жоково) на Высокой Гряде под Хорошим лесом; Вышний Белевец на колодезе Белевце, на Истобном верху под Большим Елецким лесом; Есеновый Лесок (Авдотьино) под Авдотьиным лесом; Истобная (Микулина, Маслова); Кузьмодемьянское (Курасово) на Ржавце под Домовиным лесом; Плоская (Новая Слободка) за Плоским лесом; Плоская Большая под Плоским лесом; Салькова (Соловьева) на Зеленковском верху под Истобным лесом; Седельная (Селиванова) под Станным и Седельным лесами; Студеная Слободка на Тростном колодезе под Хорошим лесом; Субочева (Долгая Поляна) в верховье речки Пожени под Хорошим лесом; Тростная Верхняя на Тростном колодезе под Хорошим лесом; Хмелинец (Агеева) на речке Ельце под Хмелинецким лесом; Хорошая под Хорошим лесом[i].

В 1650 году город принял очередной воевода Федор Иванович Сомов, который в августе того же года провёл смотр всем служилым людям Елецкого уезда. В XVII веке такие смотры проводились часто, а основанием их проведения были: подготовка к военному походу либо смена воеводы. Предлагаю вам, подробно ознакомится с документами такого смотра служилым людям по Елецкому стану.

 

       Лист 2. «Лета ЗРНИ (7158) года августа в день Г (3) по ГДРВу ЦРВу и Великого князя Алексея Михайловича всея Руси указу и по грамоте из Розряда  за

Первопоселенцы земли Становлянской

        Дорогие земляки, прошло уже четыре века с тех пор, как волна народной колонизации прокатилась по нашей, прежде дикой земле. Первые сельские поселения начали образовываться в округе Ельца с 1594 года, они располагались в удобных местах и прилегали к лесам и рекам, ручьям и колодцам. Земельные участки, отводившиеся под дома и дворы детям боярским, а именно представители этого служивого сословия стали первыми жителями, именовались «усадищами» или «усадами». Земля, отводившаяся в поле, называлась «помесной» или «помесным окладом» и составляла в зависимости от статуса «статьи» сына боярского от 100 до 200 четей земли.

       На левой стороне Быстрой Сосны, по берегам рек: Пажень, Елец и Пальна первые селения были основаны ещё до конца XVI века, среди них были: «Вышний Белевец, Нижнее Тросное, Хорошая Поляна, Субочево, Афонасьево[1]». Вначале XVII века освоение диких земель на север от города Елец продолжилось, формировался Елецкий стан нового одноименного уезда. Колонизация проходила довольно медленно, сказывалось малочисленность помещиков и большие пространства.

       Но уже к 1614 году южная часть современного

Joomla