1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Становлянский район

Заметки к истории нашего края. Татарское разорение.

          В конце XVI был заново основан разрушенный во времена татаро-монгольских нашествий древнейший русский город Елец, который стал щитом на южных рубежах Российского государства. В середине XVII века граница со степью шагнула далеко на юго-восток, на реку Воронеж, где были в короткое время основаны и обустроены новые города, уезды и 800-километровая Белгородская засечная черта. Но грабительские набеги на Елец продолжались, особенно сильный удар на Елецкий уезд пришёлся осенью 1659 года, в набеге участвовали крымские татары, ногайцы и черкасы.

       После того, как набег был отбит, в Елец к воеводе Евстафию Семеновичу Сытину прибывали жители уезда ельчане – дети боярские и свидетельствовали об убитых и взятых в плен, об уведённом со дворов домашнем скоте и других убытках. Такие показания, записанные со слов местных жителей, собирались в книгу и отправлялись в Москву. Эти свидетельства очевидцев назывались «скасками», они сохранились до нашего времени и содержат: место жительства и  ФИО лица, подавшего скаску, его сословие, состав семьи и подробности последствий разбойничьего нападения. Для нас же особенную ценность представляют документы, поданные служилыми людьми сёл и деревень, которые в настоящее время входят в состав современного Становля

     Деревня Агеево: Агеев, Белоусов, Пузатой, Никитин, Софонов Фролов.

Наша история: далёкая и близкая.

       В 1592 году был заново восстановлен разрушенный татарами древнейший русский город Елец. На ту пору город-крепость  являлась передовым сторожевым форпостом Русского государства. Но уже в 1620-х годах XVII века Елецкий уезд стал самым обширным в крае и насчитывал четыре стана.

Елецкий стан охватывал территорию на северо-западе от Ельца между речками Пальна и Воргол до реки Красивая меча. Засосенский стан располагался между реками Дон, Снова и Сосна (по обоим берегам реки Дон). Бруслановский стан находился между реками Красивая Меча, Пальна, Сосна и Дон (преимущественно по рекам Семенек, Красивая Меча, Дон). Воргольский стан лежал между реками Воргол, Большая Чернява и Сосна (преимущественно по рекам Воргол и Сосна).

                                                                                      Поселения Елецкий стана.  

Села: Архангельское (Новосильская слободка) под Юрьевым лесом на речке Семенке; Богоявленское (Нижний Белевец, Пищулина) на колодезе Белевце под Большим Елецким лесом; Дмитровское (Рогатов) на Крутом Верху под Большим Елецким лесом; Егорьевское (Нижняя Тростная) на Тростном колодезе под Хорошим лесом; Покровское (Поженьский Остров, Телегино) в верховье речки Пожени под Хорошим лесом против Воргольских лесков; Пятницкое (Караваева, Трегубова) под Караваевым лесом.

Деревни: Высокая (Жоково) на Высокой Гряде под Хорошим лесом; Вышний Белевец на колодезе Белевце, на Истобном верху под Большим Елецким лесом; Есеновый Лесок (Авдотьино) под Авдотьиным лесом; Истобная (Микулина, Маслова); Кузьмодемьянское (Курасово) на Ржавце под Домовиным лесом; Плоская (Новая Слободка) за Плоским лесом; Плоская Большая под Плоским лесом; Салькова (Соловьева) на Зеленковском верху под Истобным лесом; Седельная (Селиванова) под Станным и Седельным лесами; Студеная Слободка на Тростном колодезе под Хорошим лесом; Субочева (Долгая Поляна) в верховье речки Пожени под Хорошим лесом; Тростная Верхняя на Тростном колодезе под Хорошим лесом; Хмелинец (Агеева) на речке Ельце под Хмелинецким лесом; Хорошая под Хорошим лесом[i].

В 1650 году город принял очередной воевода Федор Иванович Сомов, который в августе того же года провёл смотр всем служилым людям Елецкого уезда. В XVII веке такие смотры проводились часто, а основанием их проведения были: подготовка к военному походу либо смена воеводы. Предлагаю вам, подробно ознакомится с документами такого смотра служилым людям по Елецкому стану.

 

       Лист 2. «Лета ЗРНИ (7158) года августа в день Г (3) по ГДРВу ЦРВу и Великого князя Алексея Михайловича всея Руси указу и по грамоте из Розряда  за

Первопоселенцы земли Становлянской

        Дорогие земляки, прошло уже четыре века с тех пор, как волна народной колонизации прокатилась по нашей, прежде дикой земле. Первые сельские поселения начали образовываться в округе Ельца с 1594 года, они располагались в удобных местах и прилегали к лесам и рекам, ручьям и колодцам. Земельные участки, отводившиеся под дома и дворы детям боярским, а именно представители этого служивого сословия стали первыми жителями, именовались «усадищами» или «усадами». Земля, отводившаяся в поле, называлась «помесной» или «помесным окладом» и составляла в зависимости от статуса «статьи» сына боярского от 100 до 200 четей земли.

       На левой стороне Быстрой Сосны, по берегам рек: Пажень, Елец и Пальна первые селения были основаны ещё до конца XVI века, среди них были: «Вышний Белевец, Нижнее Тросное, Хорошая Поляна, Субочево, Афонасьево[1]». Вначале XVII века освоение диких земель на север от города Елец продолжилось, формировался Елецкий стан нового одноименного уезда. Колонизация проходила довольно медленно, сказывалось малочисленность помещиков и большие пространства.

       Но уже к 1614 году южная часть современного

Прошение А. В. Лермонтовой

        В Тульском Государственном архиве в фонде 18 оп. 1 хранится дело 1107 «Дело по обвинению поручиком Петром Юрьевичем Лермонтовым на крестьян коллежской асессорши Елизаветы Гавриловны Беклемишевой Алексея Карпова село Любашевка Ефремовского уезда». Аналогичный заголовок дела написан на листке использования архивных документов. Но на первом листе архивного дела записано: «№ 626 Дело Ефремовского уездного суда о евленной от госпожи Лермонтовой купчей. Начато 8 июля 1792 года, решено того же числа. 3 листа». Данная запись более правильно трактует на содержимое остальных документов дела. Приведу текст с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

Завещание Ю. П. Лермонтова

 

       Лермантов… Юрий Петрович, отец поэта по родовой традиции избрал военную службу. После окончания Первого кадетского корпуса в Петербурге, служил в Кексгольмском пехотном полку, в 1805 - 1808 гг. во время войн был в заграничных походах. В 1811 году по болезни вышел в отставку в чине капитана и поселился в сельце Кропотово Ефремовского уезда Тульской губернии. В 1813 году в селе Васильевском, родовом имении Арсеньевых, познакомился с М. М. Арсеньевой, и женился на ней,  несмотря на недовольство ее матери Елизаветы Алексеевны, считавшей, что ее дочь достойна лучшей партии. После свадьбы молодая семья жила в Тарханах. В 1817 году супруга умерла, отношения Юрия Петровича с тещей обострились. И он уехал в свое имение Кропотово, оставив сына на воспитание бабушке. Право безраздельно распоряжаться судьбой внука она закрепила завещанием, в котором объявляла его своим единственным наследником при условии фактически полного отказа зятя участвовать в воспитании сына. Юрий Петрович вынужден был пойти на эту жертву, т. к. не мог обеспечить будущее сына. С сыном Юрий Петрович виделся в Кропотове в 1827 г., затем ежегодно в Москве, внимательно следил за развитием его дарования, ценил его талант.

Joomla