1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Щекино

с. Новая Колпна предшественница г. Щекино

Почему Ричард Ричардович Гилль построил свои заводы в Ясенковской волости?

Во-первых, эта местность богата  полезными ископаемыми необходимых для работы заводов.

Во-вторых, рядом расположенные железнодорожная станция Ясенки на  проходящей Московско-Курской железной дороге и Московско-Курское шоссе, на котором расположено деревня Новая Колпна (современное название г. Щекино).

В-третьих, близко расположенные другие населенные пункты, откуда можно было привлекать рабочую силу.

       А что же представлял собой населенный пункт деревня  Новая Колпна? Многие краеведы указывают, что населенный пункт образовался в 1869-1870 годах с момента постройки заводов. Но это не так. Рассмотрим вопрос по ревизским сказкам Крапивенского уезда, картам различных годов и другим источникам. В документах мы встречаем название населенного пункта Петровская-Новая Колпна тож. Двойное название населенных пунктов встречалось очень часто. (Далее жми подробнее).

Игорь Иванов

Изучая в 2019 году дело 1 описи 2 фонда Р-2515 ГУ ГАТО «Акты и отдельные факты об убийствах и зверствах, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Тульской области» мне встретился документ,  в котором рассказывается о расстреле Игоря Иванова. Эта фамилия хорошо известна щекинцам.

И вот что рассказывала мать, заведующая детсадом Иванова Анна Эдуардовна о гибели своего сына:   (далее - жми подробнее)

Торгово-промышленная деятельность в Ясенковской волости 1911-12 гг.

Сведения о фабриках заводах, торгово-промышленных и других приносящих доход помещениях по Ясенковской волости Крапивенского уезда существующих в 1911 году (ГУ ГАТО ф. 161 оп. 1 д. 468). (Далее - жми подробнее)

Из биографии Р. Р. Гилль.

       Проводится исследование об истории образования первых  промышленных предприятий на территории Крапивенского уезда Ясенковской волости (современный г. Щекино) в 19 веке. В ходе работы с архивными документами выявлены не единичные неизвестные факты из биографии одного из главных акционеров «Товарищества каменноугольных копей и химических заводов Р. Гилль»:

―  Годы жизни Р. Р. Гилль

― Подданство, дата принятия подданства России.

― Даты нахождения в купечестве города Москвы и Крапивенского уезда.

― Расположение в Крапивенском уезде Ясенковской волости имения Р. Гилль и ее характеристика.

― Расположение усадьбы и ее небольшая характеристика.

― Данные жены (имя, отечество и дата рождения)

― Местонахождение ее владения.

Далее опишем об этом подробнее (далее - жми подробнее).

Торговые заведения Ясенковской волости на 1877 год.

                                                                                                     ЖУРНАЛ

Генеральной поверки торговых и промышленных заведений по Крапивенскому уезду за 1877 г. (ГУ ГАТО ф. 118 оп. 1Т8 д. 18227). Ясенковская волость (лл.53об.-56), проверка осуществлялась (далее - жми подробнее)

Joomla