1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Лермонтовская страница

Загадки завещания Натальи Петровны Лермонтовой

      Многие авторы используют духовное завещание Юрия Петровича Лермонтова для написания публикаций об его сыне Михаиле Юрьевиче, отдельные авторы приводят сведения из духовного завещания его тети Елены Петровны. Известны завещания и других родственников. Но я расскажу о духовном завещании  его тети Натальи Петровны, которое для лермонтоведов не известно. (Далее жми подробнее)

Тульские дворяне Виолевы

 

Виолев Петр Васильевич родился 13 июня 1801 года. Учился в Тамбовской духовной семинарии со своим родным братом Алявдиным Григорием. Обучение оба закончили в 1824 году с правом студента в службу. Оба же вышли в светское звание: Григорий стал служить в Министерстве Государственного имущества, а Петр – с 4 февраля 1826 в Тамбовской Казенной палате в штате канцелярских чиновников. 21 февраля Петр Васильевич Правительствующим Сенатом со дня вступления в должность утвержден в чине 14 класса со старшинством. Проработав несколько лет в должности, был командирован (15 октября 1828 г.) к чиновнику Министерства Внутренних дел  Коллежскому Советнику Хорову для письмоводства по производимому им следствию по доносам поручика князя Енгалычева. 4 февраля 1829 года произведен в Губернские секретари, а 28 октября этого же года Петр Васильевич по прошению увольняется. (Далее жми подробнее)

Письмо Михаила Николаевича Лермонтова

         В своем повествовании хочется остановится на одном документе, хранящимся в деле 5 опись 1 фонда 667 Тульского Государственного архива. Он вышел из-под пера родственника великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. И им являлся русский адмирал Михаил Николаевич Лермонтов (Лермантов). Он поддерживал письменную связь с дворянкой Хрипковой Елизаветой Павловной, храмосоздательницей Крестовоздвиженской церкви в сельце Борщевое Веневского уезда. Одно из писем (источник) сохранилось и содержание его поместим ниже. (Далее жми подробнее)

Где же захоронен Ю. П. Лермонтов?

 

       Среди лермонтоведов идут споры о месте захоронения Юрия Петровича Лермонтова в помещении Успенской церкви с. Шипово Ефремовского уезда или в ограде? Да и среди сторонников захоронения внутри церкви много разногласий. Одни пишут, что захоронение у амвона, другие с правой стороны, третьи под полом. Одни указывают, что на месте захоронения не было памятника, другие говорят, что памятник присутствовал. Ни по одному факту не приводится подтверждающих документов. Все это наводит на мысль, что авторы умело комбинируют реальный исторический факт (смерть Юрия Петровича Лермонтова) с вымыслами. (Далее жми подробнее)

Успенская церковь с. Шипово

Успенская церковь с. Шипово - это храм, где близкие М. Ю Лермонтова совершали церковные таинства. Ознакомим Вас с ее историей строительства и функционирования.

          Село Шипово (урочище) расположено в Становлянском районе Липецкой области. Расстояние до районного центра 28 км. В бывшем селе находится полуразрушенная Успенская церковь. Ее постройка и деятельность связаны, когда она административно относилась к Ефремовскому уезду Тульской губернии. Поэтому наше описание церкви будет связано с этой административной единицей (Далее жми подробнее).

Joomla