1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Лермонтовская страница

Успенская церковь с. Шипово

Успенская церковь с. Шипово - это храм, где близкие М. Ю Лермонтова совершали церковные таинства. Ознакомим Вас с ее историей строительства и функционирования.

          Село Шипово (урочище) расположено в Становлянском районе Липецкой области. Расстояние до районного центра 28 км. В бывшем селе находится полуразрушенная Успенская церковь. Ее постройка и деятельность связаны, когда она административно относилась к Ефремовскому уезду Тульской губернии. Поэтому наше описание церкви будет связано с этой административной единицей (Далее жми подробнее).

Из истории с. Шипово и сц. Кропотово

Неизвестные факты о лермонтовских местах.

     Село Шипово, деревня Кропотово Становлянского района Липецкой области до 1928 года входили в состав Ефремовского уезда (района) Тульской губернии. Эти места представляют большой интерес для всех лермонтоведов. Именно в деревне Кропотово жили дед великого поэта Петр Юрьевич Лермонтов, его отец Юрий Петрович Лермонтов. В се-ле, в здании храма родственники поэта совершали церковные таинства. В деревню приезжал к отцу и Михаил Юрьевич. После смерти отца Михаил Юрьевич был законным владельцем части усадьбы в Кропотово, которую продал одной из сестер отца. В последующие годы имение поменяло несколько землевладельцев. Перед Октябрьской революцией 1917 года главой усадьбы была Кочалова-Алитовская. Во время событий 1917-1918 годов имение не постигла участь разрушения, как многих усадеб помещиков. Но, как и все владения землевладельцев, оно было экспроприировано. Дальнейшее использование построек, имущества и земельных угодий регулировалось исполнительной властью. Большинство этих фактов для лермонтоведов и исследователей известны. Но архивы хранят и неизвестные еще факты. Об одном из них, о детских домах в селе Шипово и деревне Кропотово и расскажем. (далее жми подробнее)

О творчестве М. Ю. Лермонтова

              Приведенная ниже публикация была напечатана в Тульских Епархиальных Ведомостях № 40 22 октября 1914 года.

Святое въ творчестве М. Ю. Лермонтова.

(На 2-е октября 1914 года).  (далее жми подробнее)

Фантазеры города Ефремов

 

Часть 1

       В настоящее время в погоне за сенсацией, за хвалебным комментарием, подписками, лайками, в угоду современным трендам не читая, а если читая то, не вникая в содержание документа, историю превращают в искусство вранья, в науку с низкой социальной ответственностью. Этот порок очень хорошо вжился в многие личности ефремовских краеведов. 

       В последние десятилетия история и краеведение Ефремовского района Тульской области стали основываться на устных рассказах, воспоминаниях за многие века, искажении фактов, предположений. Многие факты связанные с историей города и уезда обосновываются только одними воспоминаниями «современных старожилов».

Прошение А. В. Лермонтовой

        В Тульском Государственном архиве в фонде 18 оп. 1 хранится дело 1107 «Дело по обвинению поручиком Петром Юрьевичем Лермонтовым на крестьян коллежской асессорши Елизаветы Гавриловны Беклемишевой Алексея Карпова село Любашевка Ефремовского уезда». Аналогичный заголовок дела написан на листке использования архивных документов. Но на первом листе архивного дела записано: «№ 626 Дело Ефремовского уездного суда о евленной от госпожи Лермонтовой купчей. Начато 8 июля 1792 года, решено того же числа. 3 листа». Данная запись более правильно трактует на содержимое остальных документов дела. Приведу текст с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

Joomla