3. Skip to Footer>
  • Баннер

Лермонтовская страница

Завещание Н. П. Лермонтовой

В 2022 году я писал о существовании духовного завещания Натальи Петровны Лермонтовой. Сейчас я представляю его полное содержание.  Духовное завещание находится в одном из дел фонда 51 Тульского архива. (Далее - кликни подробнее).

Имение Лермонтовых сц. Кропотово

«В род Лермонтова имение поступило в 1791 году, когда артиллерии поручица Анна Васильевна Лермонтова купила его у Дмитрия Петровича Беклемишева". (Вопросы биографии М. Ю. Лермонтова. Научно-публикаторский журнал № 3. Москва-Воронеж. 2008 г. РГАЛИ, ф. 276, оп. 1, № 105, л. 2).

ГУ ГАТО ф. 373 оп. 1 д. 6 - 1795г.      (Далее - кликни подробнее)

Загадки завещания Натальи Петровны Лермонтовой

Многие авторы используют духовное завещание Юрия Петровича Лермонтова для написания публикаций об его сыне Михаиле Юрьевиче, отдельные авторы приводят сведения из духовного завещания его тети Елены Петровны. Известны завещания и других родственников. Но я расскажу о духовном завещании  его тети Натальи Петровны, которое для лермонтоведов не известно. (Далее жми подробнее)

Тульские дворяне Виолевы

Виолев Петр Васильевич родился 13 июня 1801 года. Учился в Тамбовской духовной семинарии со своим родным братом Алявдиным Григорием. Обучение оба закончили в 1824 году с правом студента в службу. Оба же вышли в светское звание: Григорий стал служить в Министерстве Государственного имущества, а Петр – с 4 февраля 1826 в Тамбовской Казенной палате в штате канцелярских чиновников. 21 февраля Петр Васильевич Правительствующим Сенатом со дня вступления в должность утвержден в чине 14 класса со старшинством. Проработав несколько лет в должности, был командирован (15 октября 1828 г.) к чиновнику Министерства Внутренних дел  Коллежскому Советнику Хорову для письмоводства по производимому им следствию по доносам поручика князя Енгалычева. 4 февраля 1829 года произведен в Губернские секретари, а 28 октября этого же года Петр Васильевич по прошению увольняется. (Далее жми подробнее)

Письмо Михаила Николаевича Лермонтова

В своем повествовании хочется остановится на одном документе, хранящимся в деле 5 опись 1 фонда 667 Тульского Государственного архива. Он вышел из-под пера родственника великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. И им являлся русский адмирал Михаил Николаевич Лермонтов (Лермантов). Он поддерживал письменную связь с дворянкой Хрипковой Елизаветой Павловной, храмосоздательницей Крестовоздвиженской церкви в сельце Борщевое Веневского уезда. Одно из писем (источник) сохранилось и содержание его поместим ниже. (Далее кликни подробнее)

Joomla