1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Джубанышев - воин и учитель

           Закончилась война. Разруха, страна затягивает раны, нанесенные фашистами. В государстве было много людей, которые не имели возможности учиться в школе. Надо было работать, да и возраст не позволял посещать обыкновенную школу. С этой целью для работающей молодежи были открыты школы, где молодые люди могли совмещать учебу с работой. Была открыта и в городе Щекино школа рабочей молодежи, которая в последствии стала именоваться «Вечерняя (сменная) школа № 1». В 1950-1966 годы директором этой школы был Джубанышев Джумабек Байгонович. О его жизненном пути будет  наш небольшой рассказ, основанный на воспоминаниях его дочери Людмилы Джумабековны, автобиографии, написанной им лично, личным листком по учету кадров и других документов. (Далее - кликни подробнее).

          Джубанышев Джумабек Байгонович родился 13 февраля 1910 года в Казахской ССР Актюбинской области Магаджановского района аул № 7. Родители были крестьяне и в связи с их смертью, он воспитывался в Актюбинском детском доме (1920-1925 гг.). В детдоме Джумабек был активным воспитанником, комсомольским вожаком. В 1928 году Актюбинским губернским комитетом ВЛКСМ был направлен на учебу в Московскую губернскую советско-партийную школу, которую окончил 1930 году.

      Джумабек Байгонович после окончания советско-партийной школы стал заниматься педагогической деятельностью. Работал он в Акмолинском педтехникуме преподавателем обществоведения (09.1930-10.09.1931 гг.), в Крапивенском лесном техникуме преподавателем политэкономии и экономической географии (29.03.1932-25.10.1933 гг.), в Крапивенской средней школе преподавателем истории (30.10.1933-15.08.1935 гг.). Джумабек Байгонович в 30 годы 20 века также преподавал историю в Щекинской неполной средней школе и в Щекинском горном рабфаке. В 1935 году он поступил в Московский педагогический институт.

          Джумабек Байгонович со своей будущей женой Поповой Марией Павловной познакомился в 1931 году в Оренбурге. Мария Павловна работала в Министерстве просвещения Казахстана. Это была очень красивая девушка, небольшого роста, с длинными косами. Она была старше Джумабека Байгоновича на 4 года. Молодые люди полюбили друг друга и поженились.

          Но жизнь была сурова к Джумабеку Байгоновичу. 30-40 годы – это годы репрессий. Не избежал этого сурового испытания и Джумабек Байгонович. 5 февраля 1938 года он был арестован, а 28 апреля 1938 года осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет. Отбывал он наказание в Коми ССР. Это были годы тяжелейшего труда на лесоповале, трудных моральных испытаний. Джумабек Байгонович был исключен из партии.

        Тяготы судьбы коснулись и семью Джумабек Байгоновича. Мария Павловна осталась одна с двумя маленькими дочерями. Младшей Нине в то время было всего 1,5 года. Как жену врага народа Марию Павловну выгнали с квартиры. Она снимала частное жилье. Младшая дочь вскоре заболела дизентерией и умерла. Мария Павловна очень беспокоилась о муже. В то время она работала учительницей начальных классов, писала много писем в различные инстанции о пересмотре его дела.

        После отбытия наказания, до 5 февраля 1943 года, Джумабека Байгоновича 1 марта 1943 года Пестовским РВК Пестовского района Ленинградской области призывают в действующую армию. Воевал он на Волховском фронте в 135 отдельном мото-штурмовом, а затем инженерно-саперном батальоне до июня 1944 года.

         В июне 1944 года Джумабек Байгонович был направлен на курсы младших лейтенантов. После их окончания с января 1945 года участвовал в качестве командира саперного взвода в составе 135 батальона в боях на Волховском фронте, а затем в боях с японцами в составе  Первого Дальневосточного фронта. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японцами на Дальнем Востоке и проявленные при этом доблесть и мужество командир взвода Отдельного Моторизованного Штурмового Инженерно-саперного Краснознаменного Новгородского батальона младший лейтенант Джубанышев Джумабек Байгонович был награжден орденом «Красная Звезда» (приказ №15/н от 06.09.1945 г. 20 МШИСБР РГК). Награждался он и медалями «Победа над Германией», «Победа над Японией». Имел 4 благодарности Верховного Главнокомандующего.

           В 1946 году Джумабек Байгонович был демобилизован из рядов Советской Армии, а с 1947 года продолжает прерванную учебу на историческом факультете Московского педагогического института. За 1 год он проходит 2 курса обучения и получает диплом преподавателя истории. С сентября 1947 года Джубанышев назначается директором Огаревской средней школы молодежи и преподает в этой школе. В то время до пос. Огаревка еще автобусного сообщения не было, а было железнодорожное. Джумабек Байгонович практически все свое время проводил в школе, приезжая домой только в среду и в выходные дни.

        13 октября 1947 года по постановлению Особого Совещания при Министре  Государственной безопасности СССР в отношении Джубанышева судимость, вместе со всеми связанными с ней ограничениями была снята, а в 1955 году решением Тульского областного суда он был реабилитирован. В мае 1956 года Джумабек Байгонович вновь стал членом КПСС.

            Джумабек Байгонович с большим энтузиазмом трудился на ниве просвещения. В августе 1950 его переводят в г. Щекино директором и преподавателем средней школы рабочей молодежи. В этой школе и на этой должности он проработал до 1966 года.

          Для школы рабочей молодежи в послевоенные годы выделялись различные помещения в городе: при школе № 1 (ныне помещение школы № 3), при школе № 7 (в настоящее время помещение школы № 1). Выделялось для школы рабочей молодежи и отдельное здание. Оно было ветхое, двухэтажное и располагалось на улице Л. Толстого, рядом с заводом «Кислотоупор». В настоящее время оно не сохранилось. Было выделено помещение по улице Советская г. Щекино. Первые 15 лет в школе рабочей молодежи обучение проводилось в одну смену. Но был налажен двухсменный учебный процесс, т. е. если ученик работал в первую смену, то учился во вторую и наоборот. Учились до 23 часов.

          Джумабек Байгонович пользовался большим авторитетом и любовью учащихся. Его имя знали буквально все в городе. По характеру он был очень обаятельным человеком. Внешне: среднего роста, симпатичный, доброжелательный к людям.

          Мечтой его жизни была новая удобная школа для работающей молодежи. В каких бы руководящих кабинетах он не был, на каких бы совещаниях невыступал, обязательно говорил о необходимости новой школы для работающей молодежи. И его мечта сбылась. Было принято решение построить новую современную пристройку к имеющему зданию вечерней школы на улице Советской г. Щекино. Эту работу осуществил завод «Кислотоупор».

         Но, к сожалению, к этому времени Джумабек Байгонович тяжело заболел. В феврале 1966 года ему была сделана операция, а 24 октября он умер на 56 году жизни. Это была большая потеря для семьи, школы и всех щекинцев. Гроб с телом покойного был выставлен на втором этаже школы. Большое количество людей пришло проститься с ним. Похоронен Джумабек Байгонович на кладбище Временного поселка. Как крик души, как отклик на боль, вызванную смертью друга, 25 октября 1966 года учителем вечерней школы Афанасьевым А. Г. было написано стихотворение «Венок», посвященное другу и просто уважаемому человеку. Оно было опубликовано в Щекинской газете «Знамя коммунизма»

         Безвременно, в расцвете творческих сил ушел из жизни прекрасный человек, учитель с большой буквы, отличный семьянин. Но осталась прежде всего благодарная память сотен людей, в 1969 году была построена школа. Еще тогда, когда Джумабек Байгонович лежал в больнице, его дочь приносила ему смету на постройку здания. Но новой школы он так не увидел.

         Мария Павловна – жена Джумабека Байгоновича, работала преподавателем начальных классов, воспитательницей детского сада «Теремок». Умерла она в 1983 году.

          Людмила Джумабековна – дочь Джумабека Байгоновича, как и родители, стала учителем. Преподавала она в вечерней школе, школах 20, 5.

             Имя  Джумабека Байгоновича щекинцы помнят. На бывшем здании вечерней школы, улица Советская 39, находится мемориальная  доска. На мемориальной доске надпись: «С августа 1950 г. по октябрь 1966 г. в этом здании работал директором школы рабочей молодежи Джубанышев Джумабек Байгонович».

                       Лауреат всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова краевед Валентин Михайлович Огнев.

 

Joomla