1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Ефремовский уезд, район

И вновь о Красной площади г. Ефремова

          Вновь возвратимся к истории Красной площади г. Ефремова Тульской области, его улицам и другим объектам. Ранее я уже писал, что Красная площадь г. Ефремова Тульской губернии получила свое название еще в 30-х годах 19 века. Первоначально, с 70-х годов 18 века, она  именовалась «Главной». Но отдельные ефремовские краеведы, да и отдельные работники организаций продолжают доказывать, что площадь до 1924 года носила название Нижняя. Да, население города Ефремова, по расположению на территории города называли ее Нижняя, но это было народное название. Официально с 19 века она имела название «Красная площадь». Это было доказано множеством архивных документов в предыдущей публикации: http://kraeved71-48.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=192:2021-10-21-20-02-31&catid=83:2013-06-19-17-10-32&Itemid=157. (Далее кликни - подробнее).

Схиархимандрит Ксенофонт

         Различные жизненные и исторические обстоятельства связали Тульскую землю и Оптину Пустынь. Одним из таких обстоятельств является то, что жители различных сословий Тульской губернии шли в Оптину Пустынь, чтобы нести в монастыре монашеское служение.

     При посещении монастыря Введенская Оптина пустынь в храме в честь Казанской иконы Божией Матери обращает внимание захоронение в левом приделе настоятеля Оптиной Пустыни архимандрита Ксенофонта. На надгробной плите имеется надпись: «На сем месте погребено тело настоятеля обители Архимандрита Ксенофонта в мире купеческого сына Василия Ивановича Клюкина из г. Ефремова Тульской губернии. Скончался 30 августа 1914 года 67 лет от рождения. Настоятелем сей обители был 15 лет. В монастыре провел 45 лет. Поступил в сию обитель 1 ноября 1866 года. Вечная ему память».

        И что же известно об архимандрите Ксенофонте – уроженце Тульской земли города Ефремова?   (Кликни на подробнее)

Ефремовские купцы Мясищевы

      Несколько лет проводилось исследование  жизненного пути купцов Мясищевых. Рассказы печатались в журнале «Приокские зори» и на сайте http://kraeved71-48.ru/ . В ходе изучения архивных документов были выявлены неизвестные факты из жизни купцов Мясищевых в городе Ефремове.

1. Мясищевы из Новосильских купцов (составлено древо).  

2. Жена Мясищева Михаила Григорьевича – Агафья Васильевна Трусова, урожденная Киндякова. В первом браке детей не имела. В браке с Мясищевым М. Г. имела 3-х детей, из которых двое детей (мальчик и девочка) умерли в малолетстве. Михаил Михайлович вырос в семье единственным ребенком.

3. Дата рождения Михаила Михайловича 1875 год, а не 1873.

4. Обнаружены документы, рассказывающие о «тайной свадьбе» Михаила Михайловича.

5. Выявлены документы о рождении Нины(Янины) Евгеньевны, а также документы на ее мать Валерию Дудкевич.

6. Установлены карточка на домовладение и квартирная карточка 1913 г. Мясищевых, а также карточки арендуемых ими помещений.

7. Исследованы документы о разводе М. М. Мясищева и документы о втором браке Н. Е. Мясищевой. Описание идет далее, жми подробнее.

История Красной площади г. Ефремова

       Данное исследование несет информационные сведения о Красной площади и улицы Красная площадь города Ефремова Тульской губернии, но и вносит историческую правду в прошлое города Ефремова. Оно основано на архивных документах, а не на вымыслах, предположениях ефремовских краеведов.

       Меня заинтересовало название площади в 2019 году, читая публикации о истории Ефремовского уезда. Так на сайте (http://www.efrik.info/istoriya-krasnoj-ploshhadi-goroda-efremova/) краеведом города Ефремова Тульской области Игорем Чемодановым указано: «После революции в Ефремове, как и всюду в стране, были переименованы многие улицы и переулки. Нижняя торговая площадь стала называться Красной. Но официально площадь носила старое название до 1924 года и только с 1925 года во всех документах была переименована в Красную, хотя старожилы города долго ещё называли её по-старинке». В других изданиях просто написано, что площадь получила название после революции 1917 года. (жми  ниже "подробнее")

Отдельные сведения о купечестве г. Ефремова.

 

       О ефремовских купеческом и мещанском сословиях писали ефремовские краеведы Д. С. Поваляев, Н. А. Малеванов, Е. Д. Сафонов. Их работы не лишены отдельных ошибок и неточностей, отрывочного характера и неполноты описания фактов.  Однако, несмотря на все это, книги выше указанных краеведов остаются единственным, бесценным и уникальным описанием истории Ефремовского края. Но все еще остается масса неизученных архивных документов по истории этого региона. Исходя из вышеизложенного представим информацию о частной жизни и торговой деятельности ефремовских предпринимателей до 1917 года. И эта работа не охватывает все документы о предпринимателях Ефремовского уезда Тульской губернии, хранящиеся в архивах.

       Данная публикация несет в себе в основном документально-информационный, можно сказать и генеалогический характер. В работе представлены сведения в большинстве своем из документов, хранящихся в Тульском государственном архиве. Имеется информация по Красной площади города Ефремова, купцах Каменевых, отдельные исследования по купеческим семьям Нечаевых, Клюкиных и др.

       При проведении Генерального межевания составлялось описание города Ефремова и его уезда со всеми лежащими в них дачами в чьем они владении какое число мужска пола душ и сколько мерою земель со внесением Экономических примечаний. В примечаниях записано: «Город Ефремов на левых сторонах реки Красивой Мечи и Медвежьева верха, в том городе Публичных строений.

Joomla