1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

И вновь о Красной площади г. Ефремова

          Вновь возвратимся к истории Красной площади г. Ефремова Тульской области, его улицам и другим объектам. Ранее я уже писал, что Красная площадь г. Ефремова Тульской губернии получила свое название еще в 30-х годах 19 века. Первоначально, с 70-х годов 18 века, она  именовалась «Главной». Но отдельные ефремовские краеведы, да и отдельные работники организаций продолжают доказывать, что площадь до 1924 года носила название Нижняя. Да, население города Ефремова, по расположению на территории города называли ее Нижняя, но это было народное название. Официально с 19 века она имела название «Красная площадь». Это было доказано множеством архивных документов в предыдущей публикации: http://kraeved71-48.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=192:2021-10-21-20-02-31&catid=83:2013-06-19-17-10-32&Itemid=157. (Далее кликни - подробнее).

 

         В настоящее время выявлены еще ряд документов, в которых говорится, что площадь в г. Ефремове уже в 19 веке именовалась «Красной площадью».

      Просматривая дело 1206 описи 1 фонда 12 Тульского Государственного архива, мы встречаем договор о продаже дома женой Московского второй гильдии купца Александрой Францевной Ершовой, живущей в городе Москве Хамовнической части второго квартала в доме Аверкеевой Ефремовскому купеческому сыну Кириллу Васильевичу Киндякову, живущему в городе Ефремов, близ Красной площади в своем доме. Купчая оформлялась 27 февраля 1868 года Тульским нотариусом Николаем Ивановичем Соколовым. В договоре говорилось «о продаже Ершовою ему, Василью индякову , своего дома, на следующих условиях: Лета тысяча восемьсот шесдесят восьмого, февраля двадцать седьмого дня, жена Московскаго второй гильдии купца Александра Францова Ершова, продала Ефремовскому второй гильдии купцу Василию Петрову Киндякову принадлежащий мне, свободный от запрещения, каменный двухэтажный дом, крытый железом, с находящеюся под оном землею, состоящий в городе Ефремове, на Красной площади, под № двести двадцать пятом, доставшийся мне по купчей крепости, совершенной в Тульской Палате Гражданского Суда тринадцатаго Октября тысяча восемь сот сорок второго года № сто первый, от жены воспитанника Московскаго Комерчискаго училища, Александры Никитиной Боткиной;». Далее идет описание размера земельного участка под домом. Также указывается, что «Дом етот окружен со всех сторон городскою площадью».

        Таким образом приведенный выше документ говорит, что еще в 19 веке (1868 г.)  площадь г. Ефремова именовалась «Красная площадь». Еще раз повторюсь: первоначально площадь имела название «Главная» и с 30 годов 19 века именуется «Красная площадь». Но население города ее называли «Нижняя» и это было связано с ее географическим расположением в городе, так как официально существовала и площадь «Верхняя», в последствии именовавшееся «Торговая», «Хлебная».

         Подтверждение тому, что основная площадь города уже в 19 веке имела название «Красная площадь», а не получившая это название в 20 веке мы находим  и еще в одном деле Тульского Государственного архива (ф. 291 оп 1 д. 220 «Дело об исправлении проектного плана г. Ефремова (планы прилагаются) 10.06.1865-28.03.1869»).

      В 1865 году Богородицким Уездным землемером Витовтовым составлялись планы кварталов г. Ефремова. При их составлении были допущены отдельные неточности: не означены меридианы, не указано название улиц и др. Тульское Губернское Правление 9 августа 1866 года Тульскому Губернскому Землемеру направляло отдельные  планы (План «Главной площади» и города, который снимался в 1779 году чертежником Троицким, план 1847 года снимался топографом Моргуновым, план части города снимался землемером Кривцовым) для устранения этих неточностей. Также в 28 апреля 1867 года давалось поручение Тульскому Губернскому Землемеру с выездом в г. Ефремов землемера произвести поправки и внести изменения в план в связи с устройством общественного сада (впервые вопрос о выделении места для общественного сада рассматривался 7 июня 1865 года). План поручался Богородицкому уездному землемеру Витовтову.

      Рассмотрим планы находящиеся  в исследуем деле. В источнике находится «План города Ефремова Тульской губернии», который составлен Богородицким землемером Витовтовым. Дата составления плана отсутствует. Нумерация кварталов идет на север от Главной площади, всего кварталов – 40. На плане не указаны название улиц. Все это говорит, что это план 1865 года, который был пересоставлен в 1868 году для устранения неточностей.

На указанном плане имеется «ИЗЪЯСНЕНIЕ», в котором указаны следующие объекты:

Л – Соборная церковь

Б – приходские церкви

С – главная площадь

D – торговая площадь

E – торговые лавки

F  – места не застоенныя (авт. так указано в источнике)

G – ветхий дом для присутственных мест

H – общественный городской сад

I – кварталы, которых на копии с Высочайше конфирмованного плана не значится линии, вычеркнутые карандашом обозначают разность против копии с Высочайше конфирмованного плана

K – тюремный замок

L – градская черта.

          Сохранился и представлен в деле план как «Проэктный План Города Ефремова Тульской Губернии составленный в 1867 году». В нижнем левом углу имеется запись: «… план сей сочинял Особый  Землемер Тульской Губернии Чертежник Титулярный Советник Фома Петрищев …». Но этот план свидетельствовал Землемер Витовтов, о чем имеется соответствующая запись.

        Рассмотрим указанный план, на котором отмечено 44 квартала, которые начинают нумерацию с северной части плана, в направлении Красной площади.. В «Изъснении Плана» записаны 40 объектов и начинаются они с обозначения а). Площади (авт. карандашом зачеркнуто). Под литерой «А» – Главная или Красная. Таким образом уже с 1867 года в картографии города Ефремова, а в официальных документах с 1831 года, мы видим, что площадь именовалась как «Красная». Под литерой «Б» указана Хлебная (авт. Ранее именовавшая Верхняя, Торговая).

Продолжим описание изъяснения.

б) Церкви (авт. карандашом зачеркнуто). 

1. Соборная.

2. Николаевская (авт. карандашом зачеркнуто).

3. Покровская (авт. карандашом зачеркнуто).

4. Никитская.

7. Кладбищенская.

8. Кладбищенская (авт. В источнике нумерация 5, 6 отсутствует,  запись карандашом зачеркнуто).

в) Казенные здания (авт. карандашом зачеркнуто).

9. Тюремный замок (авт. под записью карандашом написано: тюремный замок новый).

10. Уездное Казначейство.

г) Общественные здания (авт. карандашом зачеркнуто).

11. Где помещается Городская Дума, Сиротский  Суд и Пожарное Депо.

12. Магазин, где помещаются местной воинской команды провиант и Цехгауз.

13. Обветшалое здание, где прежде помещали присутственные места (авт. карандашом зачеркнуто).

14. Бывшие винные подвалы.

15. Одна торговая лавка (авт. карандашом зачеркнуто).

16. Богодельня возле кладбищенской церкви.

17. Водяная мучная мельница на речке Любашовке.

д) Частные здания, заведения и прочие предметы  (авт. карандашом зачеркнуто).

18. Торговые лавки.

19. Места для постройки лавок и амбаров.

20. Подвижные лавки (авт. карандашом зачеркнуто).

21. Скотобойня (авт. карандашом зачеркнуто).

22. Место, предназначенное к устройству новой скотобойни.

23. Торговая баня (авт. карандашом зачеркнуто).

24. Городское (авт. карандашом зачеркнуто, вверху карандашом написано: православное) кладбище.

25. Иноверческое кладбище ((авт. слово кладбище карандашом зачеркнуто).

26. Кузницы.

27. Мыловаренные заведения.

28. Кирпичные заведения.

29. Канатное заведение (авт. карандашом зачеркнуто).

30. Городской сад.

31. Городской колодезь (авт. карандашом зачеркнуто).

32. Огород местной воинской части.

33. Новосильская застава (авт. карандашом зачеркнуто).

34. Тульская застава (авт. карандашом зачеркнуто).

35. Богородицкая застава (авт. карандашом зачеркнуто).

36. Слобода Солдатская (авт. карандашом зачеркнуто).

37. Слобода Большая Медвежья (авт. карандашом зачеркнуто).

38. Слобода Малая Медвежья (авт. карандашом зачеркнуто).

39. Слобода Черкесская (авт. карандашом зачеркнуто).

40. Слобода Никитская (авт. карандашом зачеркнуто).

          Для большей информативности по истории г. Ефремова остановлюсь на улицах, указанных на проекте плана, т. е. существавших в 1867 году.

1. Тереховский переулок

2. Титов переулок (современное название – улица Гоголя).

3. Улица Слемзинская до улицы Большая Московская, далее Нечаевский переулок (современное название – окончание улицы Южная, улица Тургенева).

4. Николаевский переулок до Хлебной площади, далее Покровский переулок (современное название – улица Комсомольская).

5. Первая Новая улица (современное название – улица Ленина).

6. Вторая Новая улица (современное название – улица Словацкого восстания).

7. Подьяческая улица (современное название – улица Красноармейская).

8. Улица 2-ая Никольская (современное название – улица Короткова).

9.  Улица 1-ая Никольская (современное название – улица Горького).

10. Улица Большая Московская (современное название – улица Свердлова).

11. Улица Покровская (современное название – улица Лермонтова).

12. Улица Гиншина (современное название – улица Ломоносовская).

13. Улица Клюкинская (современное название –  улица Некрасова).

14. Улица Алексинская.

15. Улица Дворянская (современное название – улица Карла Маркса).

        И наконец обратимся к третьему плану. Это план города Ефремова Тульской губернии, который вновь составлял Богородицкий Уездный Землемер Витовтов. Нумерация кварталов начинается с северной части города, всего 44 квартала. На плане указано название улиц (авт. название улиц записаны выше), выезды из города. Также имеется «Изъяснение»:

А – Главная или Красная площадь

Б – Хлебная площадь

В – Соборная церковь

Г – Приходские церковь

Д – Кладбищенская церковь

Е – Тюремный замок

Ж – Уездное казначейство

И – Где помещается Городская дума, сиротский суд и пожарное депо

I – Магазин, где помещаются местной воинской команды, провиант и цехгауз

К – Бывшие винные подвалы

Л – Торговые лавки

М – Места  для постройки лавок и амбаров

Н – Место, предназначенное к устройству новой скотобойни

О – Православное кладбище

П – Иноверческое кладбище

Р – Кузницы

С – Мыловаренные заведения

Т – Кирпичные заведения

У – Городской сад

Ф – Огород местной воинской команды

Х – Слобода Солдатская

Ц – Слобода Большая Медвежья

Ч – Слобода Малая Медвежья

Ш – Слобода Черкасская

Щ – Слобода Никитская

Ъ – Подвижные лавки.

      Из исследуемых архивных дел следует, что современная Красная площадь города Ефремова получила  название "Красная" еще в 19 веке, а не в 20-ом. Но, а отдельным ефремовским  «краеведам» необходимо прекратить искажение истории Красивомечья. Для этого требуется ее изучать по архивным документам, посещать архивы, а не придумывать истории ради своих личных целей.

                                               (В цитируемых материалах сохранена оригинальная орфография и оригинальный синтаксис).

                                  Лауреат всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова краевед Огнев В. М. 2023 год.

 

Joomla