1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Электротеатр в г. Ефремове

       В 1906 году на ул. Киевской был открыт первый в Туле электротеатр (кинотеатр). А были ли электротеатры в уездных городах Тульской губернии? На это могут ответить архивные документы Тульского Государственного архива. В фонде Тульская губернская земная управа хранится дело «Сведения об оценке построек и сооружений электротеатра Вильгельма Христиановича Шембек в г. Ефремов». Рассмотрим материалы этого дела. (Далее - кликни на подробнее).

      Оценку производило оценочно-статистическое отделение Тульского Губернского Земства 12 июня 1913 года. Электротеатр располагался на улице Гоголя (Гоголевская – и так писалось) города Ефремова Тульской губернии. Владельцем учреждения являлся Вильгельм Христианович Шембек, германский подданный. Помещение для электротеатра он арендовал у Ефремовского купца Дмитрия Герасимовича Иванова. Аренда была заключена с 1 июня 1912 года по 1918 год со следующими условиями оплаты: первые два года по 1200 рублей в год, следующие 2 года по 1400 рублей в год и оставшие 2 года по 1600 рублей в год.

       Электротеатр начал функционировать в 1912 году. Администрация находилась при учреждении. У управляющего годовой оклад составлял 600 рублей, у кассирши 240 рублей и у 2-х контролеров по 144 рубля. В число рабочих электротеатра входили машинист и аппаратчик, которые работали по найму (1 год). Число рабочих дней в году у них составляло 280, с заработной платой в месяц: у первого 15 рублей, у второго 30 рублей.

       Электротеатр работал круглый год по 6 дней в неделю, кроме субботы. Не работал 1, 4, 7 недели великого поста и под двунадесятые праздники. Количество рабочих часов не находилось в зависимости от сезона. Рабочий день составлял 4 часа, каждый вечер по 3 сеанса продолжительностью 1-1.20 часа каждый. Рабочих дней на год приходилось 280.

       В кинозале кресла были расположены по рядам. В первых рядах (16 мест) место стоило 40 копеек, во вторых рядах (28 мест) – 30 копеек, в третьих рядах (48 мест) – 25 копеек и на четвертых рядах (72 места) – 15 копеек. При полном заполнении зала сбор составлял 37 рублей 60 копеек.

       При составлении документов выяснялся вопрос и о посещаемости электротеатра. Со слов управляющего в будний день в кинозале занимали: первых мест – 5, вторых – 10, третьих – 30, четвертых – 50. Также управляющий пояснял, что в воскресные дни сбор был в 3 раза больше, чем в будние (52 дня), а в двунадесятые праздники посетителей было в 4 раза больше, чем в будние ( таких дней примерно 20 в году). При заполнении этого раздела представитель земства сделал пометку: «я в этом склонен сомневаться». Также отмечался под знаком вопроса ежедневный расход электротеатра, который составлял 27 рублей без квартиры. На этом же опросном листе внизу представитель земства делает еще одну запись: «Убедить управляющего в неточности сведений не удалось и к показаниям относится скептически, более точные сведения можно получить (мне надеется), приняв во внимание § 21 сего бланка § 18». Из дополнительных записей понимаем, что вопрос ставился о посещаемости электротеатра. Но непонятно, что представитель земства хочет сказать – кинотеатр посещали меньше или же больше зрителей. И в дальнейшем в документах данный вопрос более не затрагивался.

        Как уже ранее говорилось, что постройку под электротеатр Шембек арендовал у Ефремовского купца Д. Г. Иванова, расположенной по ул. Гоголя города Ефремова. Что же она представляло? Это была одноэтажная постройка, состоящая из 5-и помещений, обозначенных на плане литерами А-А5. В описании литера А обозначена как зрительный зал, литера А1 – фото, литеры А2,  А3 – машинное отделение.

А теперь обратимся к описанию машин и оборудования, используемых в электротеатре Шембек.

― Использовался горизонтальный, одноцилиндровый двухтактный двигатель шведской системы «Болиндер» HP=12 представительства Эмиль Гамрил в г. Москве. Топливом для двигателя служил керосин. Со слов владельца куплен двигатель в 1909 году за 2000 рублей. Также использовался динамо мотор постоянного тока всеобщей компании электричества напряжением 110 вольт.

― Из оборудования стоял распределительный щит – мраморная доска. На щите стояли: амперметр на 100 ампер, вольтметр на 130 вольт, шунтовик на 30 контактов, 7 двухполосных рубильников, предохранительные пробки при каждом рубильнике.

― Электрический вентилятор постоянного тока.

― Аппарат фирмы Роммон Париц (представительство в г Москве), с одним автоматическим наматывателем и 2-мя предохранителями от сгорания лентных коробок. Ленты привозились из г. Москвы. Аппарат приобретался в 1910 году стоимостью 375 рублей.

При аппарате находилось следующее оборудование: фонарь, распределительная мраморная доска, амперметр, реостат с воздушным охлаждением, 2 однополосных и однополосный рубильники. Приобреталось оно за 50 рублей.

― 107 лампочек накаливания напряжением 110  вольт.

― 2 дуговых фонаря.

― стуловые тиски.

― ремень из английской кожи.

      На этом закончим описание электротеатра. В настоящее время кинотеатр не существует. Когда и каким образом он прекратил свое существование в материалах дела не указано.

                                               (В цитируемых материалах сохранена оригинальная орфография и оригинальный синтаксис).

                           Лауреат Всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова краевед Огнев В. М. 2023 год.

 

Joomla