1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Служилый род Огневых

       В этой публикации хочется рассказать, о служилых людях Огневых, состоявших на службе государству российскому в различные годы. Расскажем об этом кратко характеризируя отдельные персоналии рода. Населенный пункт, откуда вышел род находится в Липецкой области Становлянский район. Сейчас он называется деревня Вишневая (имела название Отскочная, Поганец). Откуда пришли Огневы в данную местность пока не установлено. Работа над этим вопросом продолжается. (Далее - кликни на подробнее).

      Рассказ о роде Огневых хотелось бы начать из глубины прошедших столетий.  В связи со строительствам Ельца, в конце XVI начале XVII веков шло заселение Елецкого стана Елецкого уезда, земель Дикого поля. В писцовой книге письма и меры Леонтия Погожева да поьячего Кириллы Семенова 136, 137, 138 годов записан починок, что была пустошь под Юрьевым лесом в Отскочной кулиге под березовой лядой. В 139 (1630/1631) году «по Государевой Михаила Федоровича и всея Руси грамоте за приписью дьяка Венедикта Махова» в этой местности получают землю Абросим Потапов сын Меркулов, Мартын Киреев сын Огнев, Михаил Агапов сын Алтухов, Обакум Нефедов сын Кочкин, Пантелей Андреев сын Брыксин.

         Как мы видим, что среди первопоселенцев, находившихся на службе по охране южных границ Московского государства, был боярский сын Мартын Киреевич Огнев, т. е. входил в число «служилых людей по отечеству» и нес обязательную службу, за которую получил поместье. Его сын Кирей являлся служилым городовой службы. В 187 году (1679 год) Кирей нес службу с пищалью на мерине. ( Пищаль –  это ружье с длинным железным стволом, на ложе с прикладом, с фитильным замком азиатского типа, очень простой конструкции). В последующие годы Кирей Мартынович состоял на службе с рогатиной. (Рогатина – колющее древковое оружие, применявшееся в России с XII по XIX в. Рогатина представляла собой разновидность копья, но с более широким и массивным обоюдоострым наконечником). Племянник Мартына Киреевича  Логин Степанович находился на службе в выборном полку.

      В ходе реформ Петра I в 1699 году правительством был издан Указ о замене военной службы детей боярских специальным налогом. Оставшиеся в службе дети боярские получили статус дворян. Большинство же их – по бедности, зависевшей от измельчания поместий, или по нежеланию нести службу, вместе с низшими разрядами служилых людей вошло в сословную категорию однодворцев, т. е. ушли «на землю». Род Огневых также вошел в сословие однодворцев, стали хлебопашцами. Впоследствии в итоге перетекли в крестьянство, получив официальное название «казенные крестьяне» или «государственные крестьяне». В связи с Генеральным межеванием, населенные пункты, где проживали Огневы административно перешли в Ефремовский уезд.

        Занимаясь крестьянским хозяйством, Огневы всегда стояли на защите своей Родины, несли воинскую службу и в военное время, и в мирное. Во время  наполеоновского нашествия на русскую землю в действующую армию по рекрутским наборам (современный призыв) были направлены Ефим Никитович, Аким Григорьевич, Фома Семенович Огневы. С 1819 года Тимофей Павлович, с 1834 года Федор Данилович и с 1841 года Герасим Иванович несли солдатскую службу в российских войсках.

       В годы Крымской войны (1853–1856 гг.) на полях сражений воевали представители рода Огневых Иван Ильич и два брата: Александр Андреевич и Григорий Андреевич. Оба брата после окончания войны возвратились домой. По имеющимся архивным документам Александр Андреевич служил в Гренадерской артиллерии 2-й дивизии 5-й легкой батареи канониром. Но во время боевых действий получил ранение и был направлен в гарнизон города Ефремова в инвалидную команду. Григорий Андреевич служил в Гренадерском его Величества короля Прусского полку рядовым солдатом. По окончанию военных действий он был отправлен в бессрочный отпуск.

Семья Александра была большая, родилось 8 детей. Последним ребенком был сын Тимофей 1870 года рождения. Он воспитывался, как и все дети в крестьянских семьях. В 18 лет Тимофей женился.  В декабре 1892 года Тимофей Александрович был призван на действительную службу, в его семье к тому моменту ожидали рождение ребенка, и в январе 1893 года у него родился сын – Антоний (Антон).  О рождении сына Тимофей Александрович узнал, находясь на службе в 35 драгунском кавалерийском Белгородском полку, старшим унтер-офицером, каптенармусом. После окончания срока службы Тимофей возвратился в свою деревню Поганец Ефремовского уезда к семье. Жили они не богато. Поэтому, как и другие жители, он подрабатывал в городе. Первое упоминание о Тимофее Александровиче Огневе как сотрудника Ефремовской уездной полиции встречается в документах 1907 года. Урядник Тимофей Огнев был закреплен за Дарищенской волостью, с центром село Дарищи Ефремовского уезда Тульской губернии (сейчас Новодеревеньковский район Орловской области). Он осуществлял «охрану спокойствия и безопасности» на территории населенных пунктов волости. Для выполнения должностных обязанностей урядника, Тимофею Огневу пришлось проживать на съемной квартире, а его семья проживала в Дмитриевской волости, примерно в 30 километрах от села Дарищи. На оплату съемных квартир урядникам выдавались квартирные. Сумма квартирных составляла 5 рублей в месяц.

         С мая 1913 года по октябрь 1915 года Тимофей Александрович служил в 7-м отряде конно-полицейской стражи Ефремовского уезда Тульской губернии. Неоднократно выезжал совместно с отрядом для охраны порядка в Крапивенский уезд и другие населенные пункты Тульской губернии. В 1916 году он был призван на воинскую службу для направления на фронт. Проходил службу в 673 пешей Тульской дружине в должности командира отделения.

         Осуществляли «охрану спокойствия и безопасности» на территории  Тульской губернии и другие представители рода. Огнев Алексей Иванович 1876 г р. отслужив в 75-м Севастопольском пехотном полку, во втором десятилетии 20 века работал полицейским надзирателем в городе Тула, где и проживал.

          Участниками боевых сражений Первой Мировой войны были Антон Тимофеевич, Изот Силаевич, Семен Ильич, Порфирий Иванович, Петр Тихонович, Алексей Иудович, Алексей Иванович, Тихон Иванович, Федор Иудович Огневы. Во время боевых действий в 1915 году погиб Петр Тихонович, в 1916 году пропал без вести Алексей Иудович, а в 1917-м – Алексей Иванович 1898 г. р.

       В 1918 году с фронта возвратился, служившийся в кавалерии унтер-офицер Антон Тимофеевич и его избрали комиссаром продовольствия Дмитриевской волости Ефремовского уезда. В данной должности он проработал 2 месяца и уволился по собственному желанию. В течение месяца Антона Тимофеевича призвали в Красную Армию во 2-й полк Московской кавалерийской бригады. В 1919 году находился в составе 3-ей бригады в г. Самаре. Дальнейшая его судьба не известна. В 1921 году мобилизовали в Красную Армию и его брата Афанасия Тимофеевича. Афанасий с фронтов Гражданской войны вернулся, но погиб в боях с немецкими захватчиками в Ленинградской области в апреле 1942 года. Служил северо-западный фронт упр. УР 90 331 отд. пулеметн. бат., старший сержант.

       В Гражданскую войну в Красную Армию призывались Иван Николаевич, Стефан Дмитриевич, Стефан Митрофанович, Павел Иванович, Петр Тихонович, Алексей Иудович, Петр Федорович, Трифон Ефимович Огневы.

       В мирное время члены рода Огневых продолжали нести службу в рядах защитников Родины и стоять на защите интересов граждан от преступных посягательств. Огнев Иван Тимофеевич после демобилизации из армии в начале 30-х годов 20 века работал в милиции г. Ефремова Тульской области.

       В мировой истории есть события, память о которых не подвластна времени. В их ряду особое место занимает Великая Отечественная война Советского Союза с фашистской Германией. Она стала тяжелым испытанием в жизни нашего народа.

       И более подробно хочется остановиться на этом трагическом моменте для Огневых. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945  годов в Красную Армию было призвано 29 представителей рода. Из них на полях сражений геройски погибли 15 человек.

        За смелость, храбрость, отвагу, за нанесение противнику потерь в живой силе и технике, за мужество, стойкость, готовность отдать жизнь во благо Родины члены рода Огневых командирами подразделений представлялись к награждению орденами и медалями. Заметим, что  в период Великой Отечественной войны награды лишь бы кому не давали. Их удостаивались только самые храбрые воины, смело шедшие в атаку, не щадящие своей жизни ради спасения Родины. Об отдельных представителях Огневых, участниках Великой Отечественной войны кратко расскажем.

         Огнев Иван Трофимович 1925 г. р., старший сержант, заряжающий танка Т-34, 257 танкового батальона 108 танковой бригады, 9 танкового Бобруйского Краснознаменного ордена Суворова корпуса, погиб 2 мая 1945 года. Награждался: орденами «Красная Звезда», «Отечественная война I степени»

           Огнев Алексей Матвеевич 1923 г. р.,  участник белорусского партизанского движения (20 партизанский отряд), старшина, помощник командира 3-го взвода 4-ой стрелковой роты 882-го стрелкового Краснознаменного полка 290 стрелковой Могилевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени дивизии, погиб 11 февраля 1945 года. Награждался медалью «За отвагу» приказ 290 КСД №: 181/н от: 03.02.1945 года.

          Огнев Василий Семенович 25.01.1921 г. р., поступил на службу 25.10.1940 г., майор, служил в частях Западного и Юго-Западных фронтов, в штабе Московского гарнизона. Окончил службу  21.05.1957 года. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями  «За отвагу», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

         Огнев Иван Матвеевич 23.09.1911 г. р., поступил на службу в августе 1941 года, гв. техник-лейтенант 25 гвардейской танковой бригады. Награжден: двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенисберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

           Потомки не забудут участников Великой Отечественной войны рода Огневых, память о предках – воинах героях, навсегда останется в их сердцах.

        После окончании войны согласно законодательства представители Огневых продолжали призываться на воинскую службу. Военная служба является наиболее активной формой осуществления гражданами своего конституционного долга защищать Отечество, является почетной обязанностью.

          В береговых войсках ВМФ  служили Огнев М. И., Огнев В. А., Огнев В. М. – в роте связи танковых войск, а его брат Огнев В. М. в роте связи  авиационных войск. Отдельные представители  рода Огневых окончили военную кафедру высших учебных заведений, с присвоением звания лейтенант, другие после демобилизации из армии продолжили службу в органах внутренних дел.

        Огнев Н. И. проработал в МВД на различных должностях и вышел в отставку в должности старшего участкового майора милиции Становлянского РОВД Липецкой области.

           Дознавателем работал капитан полиции Огнев С. В. в подразделениях полиции г. Тулы, уйдя в отставку на заслуженный отдых.

      После демобилизации из Вооруженных сил Огнев В. М. пошел по стопам прадеда и деда. Состоял на различных должностях в Щекинском управлении МВД Тульской области, и в 2009 году, с должности начальника милиции общественной безопасности – заместителя начальника РУВД  в звании полковника милиции, вышел в отставку.

        В этой статье я рассказал о служилых людях из рода Огневых: Огневых – защитниках Отечества и Огневых – служителей порядка. И, несмотря на то что в 20-м столетии судьба их разбросала по различным городам Родины, несмотря ни на какой политический строй в стране, Огневы всегда были защитниками государства российского, а значит защитниками интересов своего народа; народа, которому во имя его спокойствия и безопасности не одно столетие верно самоотверженно служили.

 

     Лауреат всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова краевед Огнев В. М.

 

Joomla