1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Оборонительные сооружения 1942 г.

       В 1942 году не исключалась возможность немецко-фашистских войск на отдельных участках прорвать фронт и организовать наступление с захватом городов. В категорию этих городов входил и г. Щекино. Поэтому в городе и на других направлениях Щекинского района возможного наступления врага было организовано строительство оборонительных сооружений. Как это происходило опишем по материалам дела № 148 описи 1 фонда П-65 Тульского архивного учреждения. (Далее жми подробнее).

      Первоначально строительство оборонительных сооружений было определено на трех рубежах: Житово, Щекино, Ясная Поляна. Работы должна была осуществлять 6 А УОБР Управление 51 Полевого Строительства. В Щекино и район выделялся 11 ОПС, под командованием военного инженера Шур, комиссара ст. лейтенанта г/б Комракова.

        В городе предусматривался укрепленный рубеж двух- батальонных участков и каждый из них 6 ротных участков. Работу по возведению оборонительных сооружений намечалось провести в течение двух недель, с привлечением 600 человек для физических работ. Руководство строительства  этого участка осуществлял Юркевич Игорь Владимирович, комиссаром являлся Коншн М. П.

       Рубеж Житово также являлся двухбатальонным. Для физических работ предусматривалось привлечение 800 человек. Начальником Житовского узла был назначен Попов Владимир Николаевич, комиссаром Борисов А. Г. В дальнейших документах дела о Житовском рубеже нет упоминаний.

     Однобатальонным участком Ясная Поляна руководил Морев Геннадий Михайлович с комиссаром Беликовым В. А. Для работ привлекалось 600 человек.

      Для физических работ, в связи с большим объемом работ, необходимо было большое количество различного инструмента. Его изготовление поручалось следующим предприятиям: «Щекинуголь» , «Углеразведка», заводам «Кислотоупор», «Шамотный». С предприятий на основе распоряжений руководства района выделялась и различная техника. Она была в ограниченном количестве и направление техники на строительство шло в ущерб производству. Так «Углеразведка» выделила трактор. Но в определенное время из-за отсутствия тяжелой техники изыскательные работы приостановились. А перевозка из г. Тула тяжелых бетонных изделий для дзотов, не могла обойтись без этой же техники. Понимая важность строительства оборонительных сооружений, горкомом партии он был оставлен в распоряжение руководства строительства оборонительных сооружений. Для физических работ привлекались работники предприятий и учреждений и колхозники. Им за работу начислялись трудодни.

На середину апреля 1942 года (на 15 апреля 1942 года) были определены рубежи батальонных участков по городу Щекино и началось строительство оборонительных сооружений.

       Батальонный участок «А» (Крапивенский) включал в себя:

1. Район кирпичного завода (современное – тупик ул. Кирпичная), шахта 16, шамотный завод;

2. Станционный поселок;

3. Кислотоупор до мастерской МТС.

        Батальонный участок «Б» (Орловский) занимал:

1. Район Новой Колпны и горсовет;

2. От соцпоселка (современное – район ул. Советско-Чехословацкой дружбы, Новая и др.) до шахты 7 и железнодорожной ветки;

3. От Грецовки до машинопрокатной базы (современное –

Щекинский опытно-экспериментальный завод, ул. Южная , 5).

       Работы производились весь летний период и 14 сентября 1942 года секретарь Щекинского ВКП/б/ Бобренев  докладывал в Тульский обком ВКП/б/: «Щекинский двухбатальонный участок закончен полностью. Построено 87 огневых точек, из них дзотов – 49, ротных минометов – 6, батальонных минометов – 6, пушек: 45 мм – 9, 76 мм – 2 и ПГР – 15». Огневые точки были установлены в разрушенных домах, огородах, около дорог, казармах, в городской бане и других точках города. Их расположение можно рассмотреть на имеющейся в деле схеме. На ней указаны все огневые позиции: дзоты, окопы с 45 мм и 76 мм пушками, окопы с минометами и др. вооружением. Также указана зона обстрела огневых точек и их эшелонированность. На других экземплярах схем указаны районы города: Станционный поселок, поселок 2 гр., Соц. поселок, поселок Шахта-7, пос. Первомайский (современное: район ул. ул. Куприянова, Первомайская), пос. Транспортный, улицы Советская, Пионерская, Орджоникидзе, Привокзальная (ошибка на карте: правильно улица Вокзальная). Из предприятий указаны: кислотоупорный, керамический, кирпичный заводы, шахты 6 и 7. В районе Соцпоселка отмечены две школы, в районе 2 группы – стадион, отмечен парк (сейчас его называют старый парк), базар на ул. Советская. На схемах означены 3 водонапорные башни и 2 электроподстанции, станция Щекино на железной дороге им. Дзержинского.

      «На схеме г. Щекино – расположение гарнизонной роты» отмечены РО НКВД, караульное помещение, склад трофеев, здание гарнизона, места расположения КПП. Здание РО НКВД расположено по улице Пионерская (современное: район здания полиции). За зданием РО НКВД, в сторону улицы Орджоникидзе, располагалось караульное помещение ( современное: район помещений ГИБДД). Далее, в сторону пос. Первомайский, расположены склад трофеев и гарнизонное здание. КПП-1 находилось в деревне Грецовка, КПП-2 в районе перекрестка дорог Крапивна-Щекино и Щекино-д. Тростна. Схемы чертил ст. лейтенант Шибаев 23 мая 1942 года.

       Также в докладной записке говорилось о Яснополянских оборонительных сооружениях. Эти сооружения значились как 11 и 27 батальонные участки. По Яснополянскому 11 батальонному участку работы задерживались. По состоянию на 1 сентября 1942 года из заданных 60 огневых точек построено 27 дзотов, из них станковых пулеметных площадок – 16, ПГР – 3, КПП – 1, пушечных позиций: 76 мм – 1, 45 мм – 4, минометных 50 мм – 2. Вне намеченного плана были восстановлены 7 трех ячейковых окопов бутылочников, 27 окопов и траншей. Работы по строительству оборонных сооружений на 11-ом участке продолжались.

О 27-ом батальонном участке в докладе было сказано, что на 14 сентября ни какой деятельности в этом районе не производилось. Это было связано с тем, что решение о его создании было принято только 31 августа 1942 года.

      В эти же дни создавались и истребительные отряды для выполнения различных задач. Организованный в г. Щекино, исходя из обстановки на фронте, истребительный отряд в количестве 86 человек выполнял свои задачи. В отряд входили 16 членов ВКП(б), 2 кандидата в члены ВКП(б) и 5 членов ВЛКСМ. Рассчитывалось довести его состав до 100 человек.

Вооружение отряда состояло из 80 винтовок, пулеметов «Максим» и «Дегтярева», а также батальонного миномета. С личным составом дважды в неделю проводились занятия по специальной программе. В ночное время часть личного состава несла патрульную службу.

Личный состав истребительного отряда рассчитывалось довести до 100 человек. Это исходили из того, что в городе числилось населения способного носить оружие 4000 человек.

        Как говорилось раньше, что Щекинский оборонительный участок был построен в установленные сроки, но строительство батальонных районов 11 и 27 затягивалось несмотря на продление сроков.

      Когда были достроены оборонительные сооружения в этом деле не указано, как не указано о трудовом подвиге Щекинцев. Но мы видим, что они совершили трудовой героизм и самоотверженность, соорудив такое количество огневых точек. Они выполнили большой объем физической работы.  Вместо винтовок у них были лопаты и другой шансовый инструмент. А на их плечах лежал еще и большой объем восстановительных работ  на разрушенных шахтах, предприятиях  и в сельском хозяйстве.

(В цитируемых материалах сохранена оригинальная орфография и оригинальный синтаксис).

 Лауреат всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова краевед Валентин Михайлович Огнев. 2024 год.

 

Joomla