1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Cело Ламское

Край родной. с. Ламское. Голицыны.

В 2011 году на сайте был напечатан небольшой очерк по истории села Ламское. Но изучение архивных документов продолжалось. На основании всех полученных сведений в 2017 году была выпущена книга «Край родной. с. Ламское. Голицыны».

В 2018 году в содержание книги были добавлены из архивных документов вновь выявленные факты истории села, добавлены фотографии членов семьи Голицыных. Эти материалы опубликуем на данном сайте

Что может заинтересовать в данной публикации?

- Впервые описывается, как образовался населенный пункт, как он получил статус села.

- Во-вторых, проведен анализ фамилий жителей села. До начала 19 века крепостные крестьяне имели фамилии, но затем несколько десятилетий значились бесфамильными. Фамилии жители села получили в начале второй половины 19 века. Данные фамилии распространены в селе и сейчас.

- В-третьих, рассказывается и о других владельцах совместного владения имения с Голицыным А. П. Это его брат и сестра: выдающий государственный деятель и писатель Голицын Муравлин, и игуменья София.

- В-четвертых, установлено, когда родилась и где, в какой семье, крестьянка Елена Ивановна, ставшая княгиней и др. факты ее жизни.

С материалами публикации можно ознакомиться по ссылке:

https://cloud.mail.ru/public/MuGC/dHZZqdmHa

Протокол собрания граждан Ламского района 1924 год.

ГАУТО фонд Р-7. Районные комитеты партии. Бабарыкинский РК ВКП(б) 1921 – 1927 годы.

Бабарыкинский РК ВКП(б). Создан в 1921 году под названием Лобановский РК ВКП(б). В июле 1924 года переименован в Лобаново-Шиповский РК ВКП(б). Действовал по ноябрь 1926 года. С декабря 1926 года по июль 1927 года – Бабарыкинский РК ВКП(б).

По материалам дела 19. Протоколы собраний граждан по селениям района 3.8.24-3.1.25гг.

                                                                                                Протокол

Собрания гр-н Ламского р-на 29.12.24г.

Из истории села Ламское Становлянского района Липецкой области.

 

Ламско́е — село в Становлянском районе Липецкой области. Центр Ламского сельского поселения. Расположено на полугоре, вдоль правого берега реки Семенек. Разлив реки спокоен, берега реки имеют разнообразную растительность. В реке водится разнообразная рыба: окунь, карп, плотва, карась, щука, ерш и другие. Поверхность земли в селе и округе отличается изрезанностью, наличием оврагов и балок. Почва в основном чернозем. Из деревьев распространены береза, дуб, осина, клен. Название село получило по оврагу Ламскому. Так, топонимисты считают, что топоним перенесен из Прибалтики, на литовском языке loma — низина. В некоторых исторических документах название села пишется как Ломское. Мы остановимся на правописании Ламское.

Joomla