1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Становлянский район Липецкой области

Освобождение Становлянского района, декабрь 1941 г.

       Наше повествование об освобождении Становлянского района Липецкой области от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года. Оно написано по  первоисточникам, т. е.  по отдельным установленным документам, составленных командирами воинских частей (приказы, оперативные сводки, боевые донесения и др.). Но существует множество документов, рассказывающих о этих же боевых действиях. При передаче сведений в сводках, донесениях допускались неточности, об этом будет рассказано ниже. Возможны неточности в названии населенных пунктов. В донесениях написание названия населенных пунктов бралось с карт. Но на отдельных экземплярах карт оно различалось.

       В исследовании будет показан общий ход действий войск Красной Армии в ходе наступательных действий по освобождению территории района от немецко-фашистских захватчиков.

       На начало декабря 1941 года немецко-фашистские войска занимали большую часть территории Становлянского района (в современных границах). Но для восприятия полной картины происходящих боевых действий будут указаны и населенные пункты, не входящие в район. Войска Красной Армии вели ожесточенные бои, сдерживая натиск врага, переходя местами в контратаки.

У войны не женское лицо

 

       Говорят, у войны не женское лицо. Но когда над страной нависла смертельная угроза, женщины встали рядом с мужчинами на защиту своей семьи, чести, Родины. На фронтах Великой Отечественной войны они были летчицами, врачами, фельдшерами, зенитчицами, снайперами, связистками. Кроме того, содержались на должностях гражданского персонала (вольнонаемные): санитарки, прачки, портнихи, повара, машинистки и др. В этом аду, где небо смешивалось с землей, женщины работали днем и ночью, практически без отдыха. И так не месяц, не два, а годы… Многие из них не вернулись с войны.

Информационный сборник.

Подготовлен информационный сборник об участниках Великой Отечественной войны населенных пунктов администрации Чемодановского сельсовета Становлянского района Липецкой области.

С ним можно ознакомиться по ссылке:

https://cloud.mail.ru/public/54k4/3U7DSfAcX

ГЕРОИ СТАНОВЛЯНЦЫ.

Алексеев Иван Михайлович.

 

Родился 8 ноября 1922 года в селе Дмитриевское Семенек Ефремовского уезда Тульской губернии (село Семенек ныне Становлянского района Липецкой области) в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Обучался в Ефремовском ремесленном училище, по окончании которого работал лаборантом на заводе синтетического каучука. В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронте с августа 1942 года. Был трижды ранен. Командир стрелковой роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта гвардии старший лейтенант Алексеев отличился 3 ноября 1943 года при форсировании Керченского пролива.

Воинское захоронение с. Ламское

      К 70-летию Победы я решил описать воинские захоронения Становлянского района Липецкой области. Собирая все сведения  о Братской могиле расположенной в селе Ламское Становлянского района Липецкой области, о воинах, захороненных в ней, я встретил много фактов разночтений по местам захоронения погибших воинов. Все эти факты я изложил в своем исследовании, описывая сведения о защитниках Отечества.

Joomla