1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Ефремовский район Тульской области

Город воинской доблести - Ефремов

Представляю Вам исследование, написанное в рамках рекомендаций по составлению справки, документально подтверждающей описание событий для присвоения городам Тульской области «Город Воинской доблести». На основании данной справки городу Ефремов было присвоено звание «Город воинской доблести Тульской области».

При написании справки использовались архивные источники, а при описании в части памятных знаков, мемориальных досок, увековечивающих память защитников, освободителей города, использовались присланные документы из г. Ефремова. Работа по увековечиванию дат, событий, участников Великой Отечественной войны в Ефремовском районе можно сказать проведена удовлетворительно. Но как это сделано?

После присвоения звания городу, побывал у отдельных памятных знаков, стел. При посещении этих памятных мест и по подсказке жителей г. Ефремова была выявлена грубая фальсификация надписей на памятных знаках по историческим фактам и другим событиям.

На знаках, стелах, композициях указывается, что город защищали и освобождали войска Брянского фронта. Брянский фронт 10 ноября 1941 года был расформирован, а войска 3-ей и 13-ой Армий передавались Юго-Западному фронту. Брянский фронт был восстановлен в конце декабря 1941 года. На улице Ленина установлена стела в память воинов 6-й гвардейской и 283-й стрелковых дивизий, где указано, что они в составе Брянского фронта участвовали в освобождении города. Но это был Юго-Западный фронт.

На стеле, установленной на окраине д. Иноземка Ефремовского района имеется запись: «На этом рубеже 22 ноября 1941 года воинами 6 дивизии 13 Армии был остановлен враг. …». Но надпись не соответствует действительности. Рубеж д. Иноземка Ефремовского района обороняла 6 Гвардейская стрелковая дивизия 3-й Армии. 6 СД 13 Армии в это время вела бои в районе г. Ливны Орловской области.

Они погибли на территории Ефремовского района.

Проводилось исследование донесений о безвозвратных потерях 6 Гв. СД, 52 КД, 132 СД, 137 СД, 356 СД. Данные воинские подразделения принимали участие в боях в ноябре-декабре 1941 года на территории Ефремовского района Тульской области. В ходе исследования выявлено, что многие погибшие бойцы на территории Ефремовского района не увековечены.

16-ая Гвардейская стрелковая дивизия.

Музей БОЕВОЙ СЛАВЫ 16-ой Гвардейской Карачевской стрелковой дивизии разыскивает  ветеранов ВОВ, воевавших в составе 16-ой Гвардейской стрелковой дивизии и их родственников.

Воинское захоронение д. Шкилевка

 

Воинское захоронение в д. Шкилевка Ефремовского района Тульской области расположено на въезде в населенный пункт со стороны г. Ефремова. По левую сторону расположено административное здание, а с правой стороны и за памятником – жилые дома. В 1965 году на воинском захоронении установлен памятник. Скульптурная группа выполнена на невысоком постаменте и представляет собой: воин в шинели, в правой руке держит знамя, в левой – каску и полотнище знамени, за спиной находится автомат. Рядом с воином склоненная женщина с лавровым венком в руке. Общая высота памятника 4,2 метра, скульптуры – 3,2 метра.

На мемориальной доске была следующая запись:

Воинские захоронения

 

261550807

Информация о захоронении

Страна захоронения  Россия

Регион захоронения Тульская обл.

Номер захоронения в ВМЦ            71-113

Место захоронения  г. Ефремов, Комсомольский сквер

Joomla