Ефремовский уезд, район
Ефремовские купцы Мясищевы
Несколько лет проводилось исследование жизненного пути купцов Мясищевых. Рассказы печатались в журнале «Приокские зори» и на сайте http://kraeved71-48.ru/ . В ходе изучения архивных документов были выявлены неизвестные факты из жизни купцов Мясищевых в городе Ефремове.
1. Мясищевы из Новосильских купцов (составлено древо).
2. Жена Мясищева Михаила Григорьевича – Агафья Васильевна Трусова, урожденная Киндякова. В первом браке детей не имела. В браке с Мясищевым М. Г. имела 3-х детей, из которых двое детей (мальчик и девочка) умерли в малолетстве. Михаил Михайлович вырос в семье единственным ребенком.
3. Дата рождения Михаила Михайловича 1875 год, а не 1873.
4. Обнаружены документы, рассказывающие о «тайной свадьбе» Михаила Михайловича.
5. Выявлены документы о рождении Нины(Янины) Евгеньевны, а также документы на ее мать Валерию Дудкевич.
6. Установлены карточка на домовладение и квартирная карточка 1913 г. Мясищевых, а также карточки арендуемых ими помещений.
7. Исследованы документы о разводе М. М. Мясищева и документы о втором браке Н. Е. Мясищевой. Описание идет далее, жми подробнее.
История Красной площади г. Ефремова
Данное исследование несет информационные сведения о Красной площади и улицы Красная площадь города Ефремова Тульской губернии, но и вносит историческую правду в прошлое города Ефремова. Оно основано на архивных документах, а не на вымыслах, предположениях ефремовских краеведов.
Меня заинтересовало название площади в 2019 году, читая публикации о истории Ефремовского уезда. Так на сайте (http://www.efrik.info/istoriya-krasnoj-ploshhadi-goroda-efremova/) краеведом города Ефремова Тульской области Игорем Чемодановым указано: «После революции в Ефремове, как и всюду в стране, были переименованы многие улицы и переулки. Нижняя торговая площадь стала называться Красной. Но официально площадь носила старое название до 1924 года и только с 1925 года во всех документах была переименована в Красную, хотя старожилы города долго ещё называли её по-старинке». В других изданиях просто написано, что площадь получила название после революции 1917 года. (жми ниже "подробнее")
Отдельные сведения о купечестве г. Ефремова.
О ефремовских купеческом и мещанском сословиях писали ефремовские краеведы Д. С. Поваляев, Н. А. Малеванов, Е. Д. Сафонов. Их работы не лишены отдельных ошибок и неточностей, отрывочного характера и неполноты описания фактов. Однако, несмотря на все это, книги выше указанных краеведов остаются единственным, бесценным и уникальным описанием истории Ефремовского края. Но все еще остается масса неизученных архивных документов по истории этого региона. Исходя из вышеизложенного представим информацию о частной жизни и торговой деятельности ефремовских предпринимателей до 1917 года. И эта работа не охватывает все документы о предпринимателях Ефремовского уезда Тульской губернии, хранящиеся в архивах.
Данная публикация несет в себе в основном документально-информационный, можно сказать и генеалогический характер. В работе представлены сведения в большинстве своем из документов, хранящихся в Тульском государственном архиве. Имеется информация по Красной площади города Ефремова, купцах Каменевых, отдельные исследования по купеческим семьям Нечаевых, Клюкиных и др.
При проведении Генерального межевания составлялось описание города Ефремова и его уезда со всеми лежащими в них дачами в чьем они владении какое число мужска пола душ и сколько мерою земель со внесением Экономических примечаний. В примечаниях записано: «Город Ефремов на левых сторонах реки Красивой Мечи и Медвежьева верха, в том городе Публичных строений.
Ефремовские "Известия" 1918 года
Выписки из газеты «Известия» Ефремовского Совета Крестьянских и Рабочих Депутатов 1918 года.
№ 49 от 27 сентября 1918 года.
Протокол
3-го Съезда Комитетов Бедноты Ефремовского Уезда.
17 сентября т. г.
17 сентября с-г, по инициативе Народного Комиссара тов. Шлихтер в помещении бывшей Земской Управы состоялся 3-й Съезд Комитетов Бедноты Ефремовского Уезда.
Из истории полиции Ефремовского уезда.
Необходимость создания полиции заключалась в том, что нужен был орган, следящий за порядком в обществе, борющийся с криминальными преступлениями, контролировавший пожарную, санитарную безопасность. Понятие «полиция» в русскую историю внес Петр I, взяв слово из Западной Европы. Свое начало российская полиция берет с 1715 года, когда Петром I был преобразован госаппарат, созданы вооруженные силы и Главная полицейская канцелярия, руководившая полицией, утверждено звание генерал-полицмейстер (1718 г.). Впервые эта должность появилась в городе Санкт-Петербурге.
Функции нового органа контроля имели широкий охват: начиная от контроля за расходами населения и за развитием детей и заканчивая надзором за каждым шагом нижестоящих по занимаемой должности. Занималась канцелярия также изучением и судейской проверкой криминальных правонарушений.
За время существования полиции произошли многочисленные реформы в ее структуре. Остановимся на изменениях, произошедших в конце 17 века, в 18 веке и до революционных событий 20 века.