1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Ефремовский уезд, район

Фантазеры города Ефремов

 

Часть 1

       В настоящее время в погоне за сенсацией, за хвалебным комментарием, подписками, лайками, в угоду современным трендам не читая, а если читая то, не вникая в содержание документа, историю превращают в искусство вранья, в науку с низкой социальной ответственностью. Этот порок очень хорошо вжился в многие личности ефремовских краеведов. 

       В последние десятилетия история и краеведение Ефремовского района Тульской области стали основываться на устных рассказах, воспоминаниях за многие века, искажении фактов, предположений. Многие факты связанные с историей города и уезда обосновываются только одними воспоминаниями «современных старожилов».

Отдельные сведения о купечестве г. Ефремова.

 

       О ефремовских купеческом и мещанском сословиях писали ефремовские краеведы Д. С. Поваляев, Н. А. Малеванов, Е. Д. Сафонов. Их работы не лишены отдельных ошибок и неточностей, отрывочного характера и неполноты описания фактов.  Однако, несмотря на все это, книги выше указанных краеведов остаются единственным, бесценным и уникальным описанием истории Ефремовского края. Но все еще остается масса неизученных архивных документов по истории этого региона. Исходя из вышеизложенного представим информацию о частной жизни и торговой деятельности ефремовских предпринимателей до 1917 года. И эта работа не охватывает все документы о предпринимателях Ефремовского уезда Тульской губернии, хранящиеся в архивах.

       Данная публикация несет в себе в основном документально-информационный, можно сказать и генеалогический характер. В работе представлены сведения в большинстве своем из документов, хранящихся в Тульском государственном архиве. Имеется информация по Красной площади города Ефремова, купцах Каменевых, отдельные исследования по купеческим семьям Нечаевых, Клюкиных и др.

       При проведении Генерального межевания составлялось описание города Ефремова и его уезда со всеми лежащими в них дачами в чьем они владении какое число мужска пола душ и сколько мерою земель со внесением Экономических примечаний. В примечаниях записано: «Город Ефремов на левых сторонах реки Красивой Мечи и Медвежьева верха, в том городе Публичных строений.

Ефремовские "Известия" 1918 года

     Выписки из газеты «Известия» Ефремовского Совета Крестьянских и Рабочих Депутатов 1918 года.

№ 49 от 27 сентября 1918 года.

                                                                                               Протокол

                                                                   3-го Съезда Комитетов Бедноты Ефремовского Уезда.

                                                                                           17 сентября т. г.

       17 сентября с-г, по инициативе Народного Комиссара тов. Шлихтер в помещении бывшей Земской Управы состоялся 3-й Съезд Комитетов Бедноты Ефремовского Уезда.

Из истории полиции Ефремовского уезда.

       Необходимость создания полиции заключалась в том, что нужен был орган, следящий за порядком в обществе, борющийся с криминальными преступлениями, контролировавший пожарную, санитарную безопасность. Понятие «полиция» в русскую историю внес Петр I, взяв слово из Западной Европы. Свое начало российская полиция берет с 1715 года, когда Петром I был преобразован госаппарат, созданы вооруженные силы и Главная полицейская канцелярия, руководившая полицией, утверждено звание генерал-полицмейстер (1718 г.). Впервые эта должность появилась в городе Санкт-Петербурге.

       Функции нового органа контроля имели широкий охват: начиная от контроля за расходами населения и за развитием детей и заканчивая надзором за каждым шагом нижестоящих по занимаемой должности. Занималась канцелярия также изучением и судейской проверкой криминальных правонарушений.

       За время существования полиции произошли многочисленные реформы в ее структуре. Остановимся на изменениях, произошедших в конце 17 века, в 18 веке и до революционных событий 20 века.

Квартирные карточки г. Ефремова

Представляем выписки минимальной информации из квартирных карточек г. Ефремова переписи 1913 года. Из карточек можно получить информацию о доме (этажность, из чего изготовлены стены, крыша, полы, размер комнаты), о хозяйственных постройках, об охране, о дворниках, о ремонте, об арендной плате, всего 116 позиций. Часть их не заполнена. ГУ ГАТО Ф. 4 оп. 5 д. 3087

========================================================================

Тульское Губернское Земство.

Перепись городских недвижимых имуществ 1913 года.

г. Ефремов

КВАРТИРНАЯ КАРТОЧКА.

[л. 1]. Выписка

15. № квартиры по домовладению:

17. № домовладельческой карточки по городу

Фамилия домовладельца: Божанов

Joomla