1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Ефремовский уезд, район

Ефремовские купцы Мясищевы

      Несколько лет проводилось исследование  жизненного пути купцов Мясищевых. Рассказы печатались в журнале «Приокские зори» и на сайте http://kraeved71-48.ru/ . В ходе изучения архивных документов были выявлены неизвестные факты из жизни купцов Мясищевых в городе Ефремове.

1. Мясищевы из Новосильских купцов (составлено древо).  

2. Жена Мясищева Михаила Григорьевича – Агафья Васильевна Трусова, урожденная Киндякова. В первом браке детей не имела. В браке с Мясищевым М. Г. имела 3-х детей, из которых двое детей (мальчик и девочка) умерли в малолетстве. Михаил Михайлович вырос в семье единственным ребенком.

3. Дата рождения Михаила Михайловича 1875 год, а не 1873.

4. Обнаружены документы, рассказывающие о «тайной свадьбе» Михаила Михайловича.

5. Выявлены документы о рождении Нины(Янины) Евгеньевны, а также документы на ее мать Валерию Дудкевич.

6. Установлены карточка на домовладение и квартирная карточка 1913 г. Мясищевых, а также карточки арендуемых ими помещений.

7. Исследованы документы о разводе М. М. Мясищева и документы о втором браке Н. Е. Мясищевой. Описание идет далее, жми подробнее.

История Красной площади г. Ефремова

       Данное исследование несет информационные сведения о Красной площади и улицы Красная площадь города Ефремова Тульской губернии, но и вносит историческую правду в прошлое города Ефремова. Оно основано на архивных документах, а не на вымыслах, предположениях ефремовских краеведов.

       Меня заинтересовало название площади в 2019 году, читая публикации о истории Ефремовского уезда. Так на сайте (http://www.efrik.info/istoriya-krasnoj-ploshhadi-goroda-efremova/) краеведом города Ефремова Тульской области Игорем Чемодановым указано: «После революции в Ефремове, как и всюду в стране, были переименованы многие улицы и переулки. Нижняя торговая площадь стала называться Красной. Но официально площадь носила старое название до 1924 года и только с 1925 года во всех документах была переименована в Красную, хотя старожилы города долго ещё называли её по-старинке». В других изданиях просто написано, что площадь получила название после революции 1917 года. (жми  ниже "подробнее")

Фантазеры города Ефремов

 

Часть 1

       В настоящее время в погоне за сенсацией, за хвалебным комментарием, подписками, лайками, в угоду современным трендам не читая, а если читая то, не вникая в содержание документа, историю превращают в искусство вранья, в науку с низкой социальной ответственностью. Этот порок очень хорошо вжился в многие личности ефремовских краеведов. 

       В последние десятилетия история и краеведение Ефремовского района Тульской области стали основываться на устных рассказах, воспоминаниях за многие века, искажении фактов, предположений. Многие факты связанные с историей города и уезда обосновываются только одними воспоминаниями «современных старожилов».

Отдельные сведения о купечестве г. Ефремова.

 

       О ефремовских купеческом и мещанском сословиях писали ефремовские краеведы Д. С. Поваляев, Н. А. Малеванов, Е. Д. Сафонов. Их работы не лишены отдельных ошибок и неточностей, отрывочного характера и неполноты описания фактов.  Однако, несмотря на все это, книги выше указанных краеведов остаются единственным, бесценным и уникальным описанием истории Ефремовского края. Но все еще остается масса неизученных архивных документов по истории этого региона. Исходя из вышеизложенного представим информацию о частной жизни и торговой деятельности ефремовских предпринимателей до 1917 года. И эта работа не охватывает все документы о предпринимателях Ефремовского уезда Тульской губернии, хранящиеся в архивах.

       Данная публикация несет в себе в основном документально-информационный, можно сказать и генеалогический характер. В работе представлены сведения в большинстве своем из документов, хранящихся в Тульском государственном архиве. Имеется информация по Красной площади города Ефремова, купцах Каменевых, отдельные исследования по купеческим семьям Нечаевых, Клюкиных и др.

       При проведении Генерального межевания составлялось описание города Ефремова и его уезда со всеми лежащими в них дачами в чьем они владении какое число мужска пола душ и сколько мерою земель со внесением Экономических примечаний. В примечаниях записано: «Город Ефремов на левых сторонах реки Красивой Мечи и Медвежьева верха, в том городе Публичных строений.

Ефремовские "Известия" 1918 года

     Выписки из газеты «Известия» Ефремовского Совета Крестьянских и Рабочих Депутатов 1918 года.

№ 49 от 27 сентября 1918 года.

                                                                                               Протокол

                                                                   3-го Съезда Комитетов Бедноты Ефремовского Уезда.

                                                                                           17 сентября т. г.

       17 сентября с-г, по инициативе Народного Комиссара тов. Шлихтер в помещении бывшей Земской Управы состоялся 3-й Съезд Комитетов Бедноты Ефремовского Уезда.

Joomla