1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • Баннер

Лермонтовская страница

Фантазеры города Ефремов

 

Часть 1

       В настоящее время в погоне за сенсацией, за хвалебным комментарием, подписками, лайками, в угоду современным трендам не читая, а если читая то, не вникая в содержание документа, историю превращают в искусство вранья, в науку с низкой социальной ответственностью. Этот порок очень хорошо вжился в многие личности ефремовских краеведов. 

       В последние десятилетия история и краеведение Ефремовского района Тульской области стали основываться на устных рассказах, воспоминаниях за многие века, искажении фактов, предположений. Многие факты связанные с историей города и уезда обосновываются только одними воспоминаниями «современных старожилов».

Прошение А. В. Лермонтовой

        В Тульском Государственном архиве в фонде 18 оп. 1 хранится дело 1107 «Дело по обвинению поручиком Петром Юрьевичем Лермонтовым на крестьян коллежской асессорши Елизаветы Гавриловны Беклемишевой Алексея Карпова село Любашевка Ефремовского уезда». Аналогичный заголовок дела написан на листке использования архивных документов. Но на первом листе архивного дела записано: «№ 626 Дело Ефремовского уездного суда о евленной от госпожи Лермонтовой купчей. Начато 8 июля 1792 года, решено того же числа. 3 листа». Данная запись более правильно трактует на содержимое остальных документов дела. Приведу текст с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

Завещание Ю. П. Лермонтова

 

       Лермантов… Юрий Петрович, отец поэта по родовой традиции избрал военную службу. После окончания Первого кадетского корпуса в Петербурге, служил в Кексгольмском пехотном полку, в 1805 - 1808 гг. во время войн был в заграничных походах. В 1811 году по болезни вышел в отставку в чине капитана и поселился в сельце Кропотово Ефремовского уезда Тульской губернии. В 1813 году в селе Васильевском, родовом имении Арсеньевых, познакомился с М. М. Арсеньевой, и женился на ней,  несмотря на недовольство ее матери Елизаветы Алексеевны, считавшей, что ее дочь достойна лучшей партии. После свадьбы молодая семья жила в Тарханах. В 1817 году супруга умерла, отношения Юрия Петровича с тещей обострились. И он уехал в свое имение Кропотово, оставив сына на воспитание бабушке. Право безраздельно распоряжаться судьбой внука она закрепила завещанием, в котором объявляла его своим единственным наследником при условии фактически полного отказа зятя участвовать в воспитании сына. Юрий Петрович вынужден был пойти на эту жертву, т. к. не мог обеспечить будущее сына. С сыном Юрий Петрович виделся в Кропотове в 1827 г., затем ежегодно в Москве, внимательно следил за развитием его дарования, ценил его талант.

"... И память их жива поныне"

Пушкин – дневное светило, Лермонтов – ночное светило.

(Д. Мережковский)

                                                                                        «... И память их жива поныне»

       В 2019 году мы отмечаем 205-летие Михаила Юрьевича Лермонтова, великого сына России, рано погибшего гениального поэта, прозаика, драматурга, художника, человека. Его память увековечена в литературе, музыке, географических названиях, музеях. Но и памятников М. Ю. Лермонтову немало. В основном они находятся на Северном Кавказе. Это связано с тем, что в этих городах и местах бывал поэт.

Joomla